重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どこか行きたくなるとか、現実を離れて遠くよ違う暮らしに憧れるような感覚になる事があります。
桜が咲いた綺麗な場所、緑の多い野、田舎の景色
自分の知らない場所や暮らしの妄想というか、なんとなく遠くに行きたいとか、なんでもできそうな、一方で寂しさのような感覚を感じる事があります。

世間も環境の変化が多い季節だからでしょうか。
似たようなことを考えた事はありませんか

A 回答 (2件)

晴れ晴れ〜活発〜と言う感じですか?。

私が思うには、家の中と外との違いが無い、何かと言うと、家の中ではコートやマフラーはしませんよね、ある程度ラフな格好でいてそのままの延長で外に出れる、開放感。

先祖の狩猟採集の習慣、冬はどこに行っても集める物も景色も地味ですが、太古の昔は採取時期が近づき、準備、活動に入る時期です、先祖の習慣が、準備しろ、遠くに出かけろと命じているのでは?

実際季節の代わりをこれほど強く感じる時期は無いのではないでしょうか、どこを見てもそれこそ景色が変わる感覚、楽しいですよね。

日照時間、日の強さは、特別なホルモンを分泌して、躍動的になります、気分が高揚するのは種としては当然の事です。
    • 0

五月病かなと思います

• 0