No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実際にCMを作る側にいましたが、そのような個人の感想レベルでCM表現を差し替えするほど、CM制作側や広告主は暇じゃないです
自分がCMに関わっていた当時はすでにネットがありましたので、「2ちゃんねる」には自分が作ったCMへの罵詈雑言が書かれているのをみましたけど、そのくらいでいちいち心を痛めるようでは、大衆に向けて物を発信する立場としてはやっていけません
No.2
- 回答日時:
>個人の感想レベルを超えたら?
ただの「キモい」「うざい」といった個人的な好き嫌いのレベルではなく、明らかな差別的表現であるとか、公序良俗に反すると思われる表現の場合は、事の重大さを鑑みてCMの表現を差し替えたり、放映打ち切りにするケースはあります
ただ、ご質問に挙げられているCMはそのような事由には該当せしないので、CM放映を打ち切るほどの事態ではないと考えられます
自分は「嫌いなタレントが出ているのでCMをやめて欲しい」という意見をもらったことがあるのですが、反対に「好きなタレントがCMで見られて嬉しい」という相反する意見も、同時にもらっています
CM制作側としてどちらの肩を持つかは、一目瞭然でしょう
CMは映画やドラマではないので、見る人を気持ち良くするために流すものではありません
広告主の製品やサービスを視聴者に伝え、売り上げを獲得することが使命なので、CMによって広告商品やサービスの売り上げが上がれば、CMとして成功したという結果になります