重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「能登半島」(1977年発売)阿久悠 作詞
この歌詞の中で歌われている【夏から秋への能登半島】とは
【海ほたるパーキングエリア】(木更津人工島)にある東京湾アクアラインのパーキングエリア。
能登=noTOOで見えないです。
★海中に没するような情景・海に突き出た半島のようでもあります。

「石川さゆり 歌唱『能登半島』の歌詞 no」の質問画像

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

Keep Holding You 日本沈没主題歌 久保田利伸

A 回答 (1件)

相変わらず妄想全開ですな。

ところで白頭山の大噴火はどうなりました?
 昨年6月25日辺りには日本で巨大地震が…と書いてましたが、何か起こりましたっけ?
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

ご覧いただきありがとうございます。正しい知識情報を得ることを願い質問しております。知らないので間違うのは当然です。

来月当たりちびりそうなくらいの激震と津波が房総東京湾を襲うのだ。
千葉県知事選の結果が出て、次に待つのは千葉房総沖の大地震(首都圏の地震)

映画『ちはやふる~上の句~』の冒頭数分で表現されているのですね。
主人公役の広瀬すずさんの袴のお尻あたりのふくらみが房総半島いすみ市勝浦市付近を妄想させますね。
主人公役のすずさんが新入生のかるた部への勧誘の説明の際・かるたを並べ上の句を流し途端に激しく競技かるたのわざを決めます。
★激震・劇シーンですね。
次は屋上に同級生とふたり取り残されたシーン・二人で大声で救助を求めますが気づいてくれない。舞い上がる桜の花びらシーンもあり
★救助ヘリによる被災者救助シーンですね。