A1・B1・C1この3のセルを使うとします。(以下A1をAとB1をBとC1をCとそれぞれ省略させてください)
AとBこの2つのセルの状況に応じてCに結果を表示したいのです。条件は以下になります。
各セルに入るのは数字になります。
・AとBが両方空欄であれば空欄のまま何も表示しない
・AもしくはB片方だけに数字が入ってる場合は数字が入っているセルの数字をそのまま表示する
・AとB両方に数字が入っている場合はそれを足した合計を表示する。
この3つの条件を叶うようにしたいのですが、どう入力すればいいのでしょうか?IF関数にさらにIFですか??
関数式も教えていただけると嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
=IF(AND(A1=“”, B1=“”), “”, SUM(A1,B1))
ならどうですか?
excelは空欄と空文字列,空白の扱いがバラバラらしく、空欄に見えても違う場合があるとのこと。
IF(A+B=0,””,A+B)ではAが1,Bが-1でも、空文字列になりますがそれが意図通りとはおもえません。
ちなみに文書上の意味として、"0"と明確に記述があるときと、空欄のときでは意味が異なることがあります。 ”0”は数値として0が測定されたという値が存在することを表すのに対し、空欄は値そのものが無い状態(測定していない,または対象外など)です。結果がたまたま0になったからといって表示しなくていいとは思えません。
今回の例で言うと、AもBも空欄ならどちらも値を持っていなかったということなのでCも空欄にするのは妥当でしょう。しかし、Aが1,Bが-1で和が0だからといってCを空欄にするのは間違いとなる可能性が高いです。
No.8
- 回答日時:
No.7です。
前回回答の補足です。
前回回答で①の数式をお示ししましたが、その理由は「SUM関数においては集計範囲に文字列が含まれている場合、無視して(0として)集計する」からです。
>どちらか片方が空欄になるとエラーのような表示になってしまい・・・
とのご説明から、
四則演算でエラーになる→計算式に文字列が混在している可能性→「空欄」が「長さ0の文字列」(またはスペースなどの見えない文字)なのではないか
と推測したため、SUM関数を使用した数式を回答したわけです。
従って、表示形式だけを「#」(0を非表示)にすればよいという問題ではなく、数式をSUM関数を使用しものに替えることがとても重要です。
No.7
- 回答日時:
>各セルに入るのは数字になります。
とのご説明ですが、数字の中に負の数値や0は含まれるのでしょうか?
>どちらか片方が空欄になるとエラーのような表示になってしまい・・・
ということは、A1またはB1が空欄のとき、A1またはB1が「数式による空白」となっている可能性が高いです。つまり敢えて0を表示していないのではないかと推測されます。
数式による空白は「長さ0の文字列」なので、計算に使用するとエラーになってしまうわけです。
だとすると、万一、A1が空白かつB1が0というケース(つまり、片方に数値0があるケース)があったとしても、C1に0と表示する必要はないのではありませんか?
このように考えると、数式は
C1: =SUM(A1:B1)・・・①
という簡潔な数式にしておいて、C1の表示形式をユーザー定義で「#」とすればよいのではないかと思われますが、いかがでしょうか?