重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビンテージも古着と一緒ですか?

A 回答 (3件)

同じ古着ですが

ビンテージは、古着の中でも価値が高い、年代物でデザインや素材に特徴のある衣料品の事です
一般的に製造から30〜99年経過したものがビンテージです
    • 1

ビンテージはオシャレ。

古着は捨てる予定の服。
    • 1

ヴィンテージと古着は、どちらも中古の衣料品を指す言葉ですが、その意味合いには明確な違いがあります。

古着
* 古着とは、一度でも人の手に渡った中古の衣料品全般を指します。
* 新品であっても、一度でも着用されたものは古着に分類されます。
* 年代や品質に関係なく、幅広い衣料品が古着として扱われます。
ヴィンテージ
* ヴィンテージとは、製造から長年経過し、デザインや品質、希少性において高い価値を持つ古着を指します。
* 一般的に、製造から30年以上経過したものがヴィンテージと呼ばれることが多いです。
* 年代物のデザインや高品質な素材、希少性などが評価され、コレクターアイテムとして人気があります。
両者の関係性
* ヴィンテージは古着の一種であり、古着という大きなカテゴリーの中にヴィンテージが存在します。
* すべての古着がヴィンテージになるわけではなく、特定の条件を満たした古着のみがヴィンテージと呼ばれます。
その他の関連用語
* アンティーク: 製造から100年以上経過したものを指し、衣料品だけでなく、家具や美術品など幅広い分野で使用されます。
* デッドストック: 製造後に一度も使用されずに保管されていた新品の古着を指します。
これらの違いを理解することで、古着選びがより楽しく、奥深いものになるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ふーん♪ビンテージも古着は古着なんだー。