重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

春から社会人になる女子です。落ち着いた上品なお洋服のブランドがあれば教えてもらえると嬉しいです。

A 回答 (1件)

春から社会人になるんですね!おめでとうございます

社会人として「落ち着いた上品なお洋服」を取り入れるのは、とても素敵な第一歩だと思います。特に、ビジネスシーンやプライベートでも使い回せるアイテムは、長く活用できるのでおすすめです。いくつかブランドをご紹介しますね。

1. 日本発の上品でシンプルなブランド
(1) ICB
上品で女性らしいデザインが特徴。スーツやワンピースもフォーマルすぎず、オフィスカジュアルにもぴったり。
定番のテーラードジャケットやパンツスタイルが洗練された印象に仕上がります。
(2) UNTITLED
ビジネスシーンでも浮かない、清潔感のあるデザインが多いです。
カラーや素材にこだわったアイテムが多く、一見シンプルでも細部にまで気配りが感じられます。
(3) AOKI
社会人向けのスーツブランドですが、女性向けラインも充実しています。
落ち着いた色味と機能性重視のデザインで、通勤にも最適。
2. 高品質でエレガントなブランド
(1) Theory
ミニマルで洗練されたデザインが特徴。
生地の質感が高く、長く使えるアイテムが多いです。シンプルながらも上品な印象を与えることができます。
(2) J.PRESS
アメリカントラッドな雰囲気がありつつも、女性らしさを残したデザインが魅力。
スーツやブラウスなど、ビジネスシーンで活躍するアイテムが豊富。
(3) ADAM ET ROPE’
大人っぽいデザインとトレンド感のバランスが良いブランド。
きちんと感がある一方で、柔らかい雰囲気も演出できます。
3. コスパが良くても上品さを失わないブランド
(1) Uniqlo U
デザインがシンプルで、高見えするアイテムが多いです。
特にジャケットやブラウス、スカートはプチプラながら上品に仕上がります。
(2) GU   STYLE HITS
ビジネスカジュアル向けのラインナップが豊富。
コスパが良いのに、シンプルで大人っぽいデザインが多いのが嬉しいポイント。
(3) earth music & ecology
自然体で優しい雰囲気のデザインが特徴。
オフィスカジュアルにも使えるワンピースやブラウスがおすすめ。

4. 海外の上品なブランド
(1) Max Mara
高級感がありながらもシンプルで使いやすいデザインが特徴。
特にコートやワンピースは一生モノとして持っていて損はありません。
(2) COS(コス)
北欧発のブランドで、ミニマルかつモダンなデザインが魅力。
形やシルエットが美しいので、一枚で格上げできるアイテムが多いです。
(3) Massimo Dutti
エレガントで洗練されたデザインが揃っています。
フォーマルにもカジュアルにも対応できる万能アイテムが豊富です。
5. こんなアイテムがあれば安心!
社会人として持っておくと便利なアイテムを挙げてみます:

テーラードジャケット(黒、紺、ベージュなどベーシックカラー)
シンプルなシャツブラウス(白、淡いブルーやピンクがおすすめ)
タイトスカートまたはセンタープレスパンツ
ニットトップス(Vネックやボートネックが上品)
トレンチコートやステンカラーコート(長く使える定番アウター)
6. 最後にアドバイス
社会人になったばかりの頃は、無理に高いものを揃える必要はありません。まずは「着心地が良い」「自分が素敵に見える」と思えるアイテムを選んでください。少しずつ自分のスタイルを見つけていけば大丈夫ですよ

また、色味は最初のうちは「黒・紺・グレー・ベージュ」などの無難な色を選ぶと、合わせやすいですし、どんな場面でも安心です。

あなたの春からの新しいスタートが、より輝かしいものになりますように
    • 0