彼氏との同棲について。
頭の中で考えがまとまっておりませんが、このままよく分からない感情でいるのも辛いので吐き出すのも兼ねて相談させて下さい。(長文失礼いたします)
彼氏と今年の一月から同棲を始めました。でも、この生活が苦しいというか、何のために同棲をしているのか正直自分でよく分からなくなってしまいました。
同棲を始めて色々価値観というか、考え方や生活スタイル等が合わず、これまでに色々喧嘩になりました。
同棲前から彼氏はゲームが好きでよくやってるのは知ってましたし、同棲する際も彼のゲーム用のデスクを置くための部屋を決めたりとか、色々決めながら部屋も決めましたし、私も承諾はしてました。
けれど、一緒に住んでみて辛いというかやっぱり寂しかったです。1人でするのも友達とオンラインで通話を繋いでするのも好きなので、同棲を始めた頃は深夜の4時とか5時とかまでしてて、音が気になって眠れなかったり、寂しかったりで色々揉めました。
今はルールを決めて平日は11時半まで、土日は深夜の2時まで、となってます。
平日は彼も仕事があるのでそんなにしませんが、昨日は日中はデートに出ていましたが、お昼くらい?に「今日ゲームしたい」と言い出して、そこから早くゲームしたい、とずっと言ってて。結局家に着いたのが夜の10時とかだったので、いつもは長く入ってるのに早くお風呂済ませてゲームを10時半くらいから2時までやってました。
今日も夕方、私がお風呂に入ってる時間(1時間くらい?)ゲームしたいと言われて、その時間やってたみたいですが、さっき(10時45分頃)「ゲームしたい」と言い始めて、「洗濯物終わってからにしてね」(今日は彼が担当だったので)と言ったら軽く拗ねて?「ならもういい!」と投げやり?みたいになってしまって、その後に「夕方ゲームしたから夜したらダメかなって思ってしたいって言えなかった」と言われました。
私からしたらその通りで、いやさっきもしてたじゃん、、なんなら昨日もしてたじゃん。という感じです。
私には趣味が特にない、というのも良くないと思うし、遊べる友達も予定が合わなかったりでなかなか会えないし、唯一の楽しみが月1くらいで家族と会うことぐらいです。
彼氏の趣味がゲームで、好きなことで、それは素敵な事だと思うし奪いたくもないです。
けど、私も寂しいし彼にも今後「ゲームしたいって言えなかった」なんて言わせたくもないし言われたくないです、
あとは彼の思いやりというか、配慮をもっと持って欲しいなと思うところです。(わがままだったらすみません)
彼は同棲を始める前から仕事を退職してて、1月の15日から新しい職場だったのですが、そこが合わなかったらしく鬱のようになってしまって、3日で退職しました。
それは全然いいのですが(彼も元気になってくれて嬉しいし、辞めてよかったと思います。この気持ちは本当です)、次の仕事を探すまでの期間がしんどくて。
私は朝から仕事だし早起きしないといけないし、けれど彼は寝るのは夜中の4時とかで(それまでYouTubeを見たり携帯ゲームを隣でしたりしてます。)、朝も私が行く時はすやすや寝てて(アラームをかけて起きるのはお昼の2時とかです)、羨ましいなあ。と思ってしまうようになり、彼への気持ちがそこから分からなくなってしまったように思います。
私がいってきます、と言うと「行ってらっしゃい、気をつけてね」とむにゃむにゃ起きて言ってくれますし、生活費も変わらず折半で入れてくれてましたし、夜ご飯の準備も済ませてくれて夜ご飯は基本彼が作ってはくれていました。
けれど、私が帰ってからもゲームしてた日があったり(「夜ゲームしたらダメだと言われるならいつしたらいの?」と喧嘩になりました)、ゲーミングPCの電源が着いていたりで、日中にするのは全然構わないし仕方ないと思うのですが、仕事をしてる私への配慮じゃないけど、そういうのがあっていいんじゃないかな、と思ってしまいました。
特にモンハン?の発売日には私が朝起きて準備をしていると彼がそのゲームをダウンロードしてて。その上のその期間は残業続きでその日も残業4時間とか確定してる忙しい日だったので私も朝からイラッときてしまい、
「私があと30分とかで仕事に行くのに待てなかったの?」と言ってしまいました。
彼は「ダウンロードくらいならいいと思った。」と言ってて「私が仕事最近忙しいのも知ってるよね?今日も帰りが遅くて忙しいのも知ってたよね?」と言うと「でも自分は今休みだし!」「じゃあもうこれ(ゲーミングPC)は捨てたらいいんだね!」と怒らせてしまいました。結局彼からその日は「配慮がなかった、ごめんなさい」と謝罪のLINEがきましたが、その日仕事から帰ると、そのモンハンをプレイしてる画面のまま?になってて(お風呂に入ってた)、その時に「あぁもうこの人とはダメだ」と思って実家に帰ろうと思ったのですが、できませんでした。
後もうひとつあります。彼が性欲が強くほぼ毎日エッチしてるのですが、今朝は前戯なしに彼がゴムを付け出して挿入を始めて、それが悲しかったです。いつもはしてくれます。
それは今朝「前戯って大事だと思う」と話しました。彼も分かってくれて「ごめん、ごめんね。ごめん。」とひたすら謝ってはくれました。
このような事があって、今彼への気持ちとか、ゲームに対する考えとか(仕事をしてない期間に上記のことがあったので、あんまり良くないイメージがあります)、
でも、彼も彼で色々我慢してることはあると思うし、彼の性格はすごくいい人ではあるんです。優しいし、いつも大好きだよ、と気持ちを伝えてくれたり家事も半分?決めたことはしてくれます。
ただ、ピュアすぎるというか、中学生がそのまま24歳になった、という感じで、もう少し色々配慮して欲しいなあと思ってしまうところです。
ちなみに仕事は今は3月頭から行ってます。
長くなりすみません。上手くまとめれませんでしたがこのような気持ちで困ってます
どうしたらいいと思いますか?
アドバイスお願いしたいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
要するにあなたは彼にとっては
ゲームと同じお楽しみの道具なんですよ。
体のいいタダまん付きのお手伝いさんです。
あなたも彼をピュアだなんて何を言ってるんですか?
ただのエロガキじゃないですか。
いろいろ分かったのは同棲の効果です。
結婚してなくてよかったです。
一緒に暮らしていけるか確認する。
それこそが同棲する目的です。
一緒に暮らすのは無理とわかったんだから
さっさと同棲を解消しましょう。
No.6
- 回答日時:
返答ありがとうございます。
もう一度話した方が良い
そうだと思います。でも話し合って難なく解決出来ているなら、今までに解決の道はどれだけでも有ったと思いますよ。
別にあなたの人生ですからあなたの好きに決めたら良いとは思いますが、話し合うことで少しでもあなたの理想の未来を手に入れることが出来るのなら早めに話し合った方が良いと思いますね。
個人的にはゲーム云々より「彼は仕事に就く気があるのか?」「その為に生活リズムを整え始めているのか?」の方が重要だと思います。
No.5
- 回答日時:
いつ頃だったか?は忘れましたが、以前もあなた様の質問を拝見させていただいた気がします。
そして、おそらく然程質問の内容は変わっていないような気もします。何日か経過してあなたの中で少なからず変化したのか?それとも何も変わらないのか?そもそも「変わる気がない」のか?どれなんでしょうね?
あなたがどの程度彼との未来を見据えているのか?同棲の先にどんな未来を期待しているのか?じゃないかな?
別に私もゲームをすること自体を否定はしません。またゲームがあなた方の関係を歪ませている全ての原因とも言いません。でも、全ての原因ではないにせよ、あなた方の生活を歪ませている「要因」ではあると思いますよ。
もちろん彼が無事仕事に就くことが出来たら上手く解決するのかもしれませんが、本当にそんな簡単に解決出来るのかな?
結婚だけが全てではないと思うし、結婚したからといって必ずしも家族が増えると決まることではありません。
だけど、同棲→結婚→妊娠→出産→子育てと環境が変化していく中で「もし、今のままの彼だったら?仕事もせず、ゲームばっかりやって子育てに対して非協力的」だったとしたら?
「ゲームしたいって言えなかった」なんて言わせたくもないし言われたくないです
なんて本当に思えるのかな?
あなたがどう思っているのか?はわからないけど、他人からしたらあなたのことが「ゲーム好きニートを飼う母親」として見えてきましたよ。
ここで質問して、回答もらって、何か会見するのですか?
「上手くまとめられない」で済ませて良いのですか?
質問として上手くまとめるのがあなたに求められていることではないと思うよ。あなたが今後の人生をどう過ごしていくべきか?を上手くまとめなきゃいけない時なのかもよ。
もし5年後も彼と過ごしているとしたら、あなたはどんな姿だと思いますか?それはあなたが理想的と思える姿ですか?
ありがとうございます。
そうなんです。前からずっとこちらで相談させてもらって色々アドバイスを頂いてます。
しかし、その結果彼に別れ話というか、自分の思ってることを伝えて別れた方がいい、と伝えたのですがそこで解決できなくて、また相談させて頂きました。
仕事は新しいとこに今行ってて頑張ってる姿も見れます。けどおっしゃるとおり、この先結婚とか色々考えた時に日常的にこのゲームしたい、と言われる生活も嫌だなあ、と思うし、彼もゲームする度に言いたくないと思うし、
やっぱりもう一度話した方がいいですよね、、
No.3
- 回答日時:
>何のために同棲をしているのか正直自分でよく分からなくなってしまいました。
↑そういうの見極める為でしょ。
同棲して判ったんだから成果あり。よかったね。
どうしたらいいと思うか、
そんなゲーム依存とは別れた方がいいと思う。
No.1
- 回答日時:
あなたは結局別れなかった。
その事実を受け止めましょ?できないでしょうがね。あなたは別れることができない女なの。その能力がないの。だからグズグズグズグズグズグズ文句を言うしかないのよ。彼がゲームをスカッリやめたとしても、なんか見つけてまた言うさ。或いは、彼がもっとゲームにどハマりしても、ずっーと居座って言い続けるのよ。ケチつけるものがある方があなたの都合がいいくらいのもんでしょう。
別れられない女ってのは、そういうもんよ。
なんでそうなるのかというと、自分が手に入れることができないものは、相手に与えてもらうしかないからよ。だから欲どしくなって、あれもこれも足りないって、不満ばかりを撒き散らすのさ。
もうここまできたら、魑魅魍魎ですよ。彼氏に振られるまで、続けるしかないね。何もできない女は、そうするしかない。