重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日彼女と別れました。
自分が相手の方と結婚に踏み切れず、相手が痺れを切らしてお話をした上で別れました。

なんだか相手の方といると気持ちが空回りしてしまう自分がいて、最後の方は相手の嫌なところばかりが目についてしまいました。
そうしていくうちに次第に相手に対して気になると思うレベルも細かくなっていき、自分でも手がつけられなくなっていました。
そんな自分が嫌で自己嫌悪に陥り、負の連鎖になってしまい、先に明るさを見出せなくなり、
結果的にお別れに至りました。

当時は冷静さに欠いて、視野が狭くなっていたと思いますが、それにしても極端に心が狭かったなとも思います。

仮に時間が巻き戻ったとしても同じ結果になっていただろうと思いつつ、本当に別れてよかっだのだろうか。もっと相手に寄り添えたのではないかという念も拭えません。
やるせない気持ちでいっぱいです。

終わってから考えても仕方ありませんが、どうにか気持ちを昇華して、前に進みたいです。

時間が解決することも わかってはいるけれど、その日までの、今が辛すぎます
どうやって乗り越えていけばいいのでしょうか

A 回答 (4件)

今は色々考えたりちょっと後悔している部分もあるとは思いますが、その時はあなたなりに一生懸命考えてベストを尽くしたと思います。

恋愛や人生の答えは一つではありませんし、常に100点満点だと思える事は不可能ですから考えすぎるのも良くありません。

今回の恋愛~別れによって、楽しい思い出も沢山あれば、苦い思い出もあるとは思いますが、それらすべてが貴重な経験であったり、貴重な人生勉強になったと思いますので、それを次に活かす事を考えてください。

別れた時から今から次の恋愛が始まっています。

次は◯◯してみよう!とか、次の相手は△△の様な人を探そう!、次は絶対に☓☓はしない様にしよう!など、次の恋愛の取り組み方を多々考えたり、新しい事への挑戦を含めた自分磨きなども行えば、辛いなどとは思えない様になると思いますので頑張ってください。

また、恋愛だけが人生ではありません。
仕事に趣味、生活面、自分自信のあり方など改めて見つめ直し、真摯に取り組んでみてください。
    • 0

いままでいた人がいなくなれば誰でもそう感じるものです。

正しい選択であっても、失えば、失ったからこそ、
評価が高くなり、別れなければよかったのかな。とか思うわけです。
じゃ、逆に、そのまま付き合っていていい未来があったのかな。
って、考えれば、ダラダラと付き合っているよりかは今のほうが良かったんじゃないでしょうかね。
これは感情的なものですから、時間がたてばその辛さは消えると思います。
あなたは理性では分かっているので、大丈夫だと思いますよ。
しばらくすればあなたの辛い気持ちは消えるでしょう。
それまでの辛抱だと思います。
    • 0

まー何事も経験です

次に活かすだけ
    • 2

モヤモヤが強過ぎると前に進むのが難しくなります

出来るだけシンプルに原因を特定して、次に同じ様なシチュエーションになった場合の対応方法を考えて腹落ちすれば、前向きに考えやすくなりますよ

例えば、相手の何処が良くて付き合ったのか思い出して、それが全部見せ掛けだけで騙されていたのなら、人を見る目を養った方がいいですね
    • 1