重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

将来こういう、相談する系のアプリは、AIによってなくなると思いますけど
どうでしょうか?

自分が尊敬しているXの人物
(´・ω・`)さん(7年間介護士で日本人が大好きな努力をしている人)が言っていました。
「誹謗中傷をする日本人より、AIの方が優秀だよ 
相談する相手は、AIの方がいいね」
いつのポストかは忘れましたけど。

その通りだと思います。やはりこの人は正しい。

質問者からの補足コメント

• 恐ろしくて結構

A 回答 (5件)

将来はなくなると思います。

しかし、現時点では時期尚早だと思います。
教えてgooでも、AIを使ったと思われる回答を散見しますが、誤りも多いです。
    • 1
この回答へのお礼

AIを使ったと思われる回答を散見しま
→例えばどんなジャンルの回答ですか?

> 誹謗中傷をする日本人より

日本人に限ったことでは無いのですし、日本人全体がそのようなことは無いですし、そもそも指摘する人は当の日本人では無いかと矛盾を感じるのですが。
こうした駄目日本人鑑が高じて、AIは凄いぞという原動力になっているのでしたら、人付き合いができない人間が量産されそうでそちらが恐ろしいですね。
    • 0

AIはあくまでもコンピュータによるものであり心がないのでそんなものの話なんか聞きたくないしそんなのに相談なんかしたくありませんね。

人間は心があるから相手の気持ちになれるから相談に乗ってあげて話をしてあげることができるAIなんていうのはあくまでも機会ですからね。
    • 0

質問と解決するパターンや例が1,000~10,000件無ければ構築できないでしょう

• 0

無くならないと思います。

AIに相談したいならAIに相談すればいいだけの話なので。
それでも知恵袋などのサービスに一定の人がいるのは、生身の人間に相談したり、回答するというやりとりを望む人がいるからでは。

> 「誹謗中傷をする日本人より、AIの方が優秀だよ。相談する相手は、AIの方がいいね」

否定はしませんが肯定もしません。
AIに相談するメリットがあるのはもちろんですが、現在だと間違った情報が出てくることもありますし、相談の目的をアドバイスをもらうことではなく共感をもらうことだとすると、プログラムに基づいて回答するAIは不適切であることこの上ありません。

何か困ったことがあった時、ぱっと参考が欲しいならAIで、ちゃんと知りたいなら本や信頼できるネットの所で検索して、共感を得たいなら生身の人に相談するなど、目的によって使い分けたりするのが賢い使い方かなと思います。
    • 1