重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏に振られて1ヶ月半経ちました。

振られた直後は、新しい出会いのために自分を磨いて頑張ろうと思い、髪の毛を切ったり新しい服鞄を買って整体や美容系のクリニックにも通い始めました。
マッチングアプリも始め、街コンにも参加したりしたのですが、日にちが経つにつれて虚無感を感じるようになり、何もやる気が起きないです。

周りの友達は「前進あるのみ!行動しなきゃ」と励ましてくれるのですが、頑張れる気力がありません。

今年30歳を迎え、新たな出会いを探さないといけないと思ってはいます...。
けど、また彼に対して未練があります。
こんな気持ちですか、行動すべきなのでしょうか…。
皆様のアドバイスを頂きたいです(T . T)

A 回答 (3件)

彼に未練があるうちは、新しく出会う男性と比較してしまい彼を思い出して余計苦しくなったり悪循環です。

大体失恋の傷が癒えるのは、6か月くらいからと言われています。
それまでは、無理に探すのではなく友達にひたすら話を聞いてもらったり、家族と過ごしたり、資格の勉強したりがいいと思います。
私は友達といることで、元気が戻り徐々にコンパなどにも参加し好きな人もできました。
そしていつの間にか彼を思い出さなくなっていました。人間は忘れる生き物です。今は辛いと思いますが、ゆっくり相手を探してください。
30歳なんてまだまだ若いです!
    • 0

気力が無いなら一時恋愛を中断しては?

年齢的に厳しいのは分かりますが元カレに執着している間は恋愛出来ないかと。

恋愛と依存の違いを理解し、何故振られたのか、今後どうしたら良いのか考えるべきかと。
    • 0

なぜ虚しくなるのか、なぜ虚しいことを苦しいと感じるのか、その苦はどうなったら消えたといえるのか、どうすれば苦しいと感じなくなるのか、まずそれを考えたほうがいいな。

そこが解決してないからどんなに歩いても前に進めないのだ。

答えは自分の心の中にしかない。
よくよく自分と対話すること。
    • 1