重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最初に確認しておきたいのは、
他人の身体を無断で覗き見る行為は、もちろん社会的にタブーであり、相手の女性が不快に感じる可能性があることを十分に理解し、絶対に許されることではないということです。
したがって、こうした行動がセクハラや不快感を与えた場合、その行為は正当化されません。

一方で、
男性が無意識に女性の胸元をちらっと見ることが、社会的に完全に許されないわけではなく、相手を不快にさせない範囲であれば、これはある種の自然な反応として受け入れられることがあるという現実もあります。
ただし、その「ちらっと見る」行為が不快感を与えないよう、男性側も自制心を持ち、相手の反応をしっかり観察し、尊重することが大前提です。

社会の中でどのようにバランスを取るべきか、
現代社会は、セクシャルな行動に対して非常に厳格なモラルを求めていますが、その中でどのように柔軟にバランスを取るかが重要です。
たとえば、男性が女性を不快にさせない方法で、心の中で胸元を見てしまうこと自体を完全に否定するのではなく、互いに尊重し合い、気配りのある行動ができるような教育やコミュニケーションを強化していくべきです。

また、女性が胸元をどう見せるかについても、女性自身が自分の服装に関して自由に選択できる社会を作り上げることが大切です。
一方で、女性が自分の体を見られたくない場合は、それを隠す選択肢も当然尊重されるべきです。

教育や社会の取り組みとしては、
男性も女性も、お互いに対して尊重と配慮を持てるような認知行動療法や、性教育を取り入れて、ポジティブなコミュニケーションを学べる環境を作ることが大切です。
そして、社会全体が健全な価値観を育むために、性教育を含むバランスの取れた社会的な議論を行っていくことが求められます。

以上、僕の意見を、かつての女性の胸のチラ見に対する発言による相手に与える影響の無視の反省から書き、chatGPTでリライトしたのですが、内容に意義はないですか?

A 回答 (3件)

>他人の身体を無断で覗き見る行為は、もちろん社会的にタブー

この、最初の前提から既に間違っているように思いますが…
仮にですけど、男性の視線に勝手に女性が入りこんで、無意識のうちに女性を見てしまった場合も犯罪ということになりますかね?

痴漢の冤罪問題などで、意図せず、男性の手が女性の体に触れてしまった場合でも、痴漢は痴漢として男性は処罰されるべきだ、というような話につながりますので、この辺りはきちんとした議論が必要ではないでしょうか?
    • 0

No.1の方に同じく、単なる意見表明であれば、

質問の体を成さないので、違反行為として通報するだけです。

また、「教育や社会の取り組みとしては」以下については、
すでに、日常生活の中で、公的にも私的にも議論がなされていて、
コミュニケーション能力の不足等で、そこにまともに参加できない
一部の人が、屁理屈をこねるのですが、一般常識を逸脱しない範囲で
そのような場は用意されていて、それでも、時代の流れとともに
流動的に変化していっているので、一定の解答は存在していません。
より残酷な現実をお望みであれば、そのことについてお示ししても
構いませんが…。
    • 0

はい。

ここは質問サイトなので意見表明に意義はありません。
    • 3