「教えてgoo」が無くなり、全ての情報が消されるそうですが、消される前に、書き込んだ質問をコピペして残すのが面倒です。なにか良い方法は有りますか?
しかし、「教えてgoo」の書き込みは、今は価値が無くても、千年後には価値が生まれるかもしれません。何故なら、今から千年前の書き込みには価値が有るからです。
そう考えると、例え「教えてgoo」が無くなり、新たな書き込みはできなくなっても、既に書き込まれた情報は残してもらって、検索もできるようにしてもらいたいですよね?
新たな書き込みが無いのなら、メンテナンスのコストも掛からないので、できそうに思うのですが、CMの利益だけでは、コストがまかなえず、できないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
いずれにしても事務局からのダウンロードなどのサービス提供はいまのところはないとしているので、教えて!gooのデータをバックアップとりたいならば、自分でやるしかないでしょう。
コピペよりもまだマシだと思うのはスクリーンショットじゃないですかね。
PC又はスマホのコピペよりPCを使ったスクリーンショットしたほうがまだ楽かもしれません。
ちなみに、Windows10、11でしたら、Win+Shift+Sのショートカットキーを使えば楽になると思います。
クリックして、スクリーンショットしていたんでは、かなり疲れますが、ショートカットを多用すればまだ楽になると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
>>新たな書き込みが無いのなら、メンテナンスのコストも掛からないので、できそうに思うのですが、CMの利益だけでは、コストがまかなえず、できないのでしょうか?
私は、おもに勉強のため、さくらのVPSを2つ契約していますけど、新たな書き込みが無いとしても、ネットに接続してそれなりのスピードで接続できるように維持するにはコストがかかります。
たぶん、CMの利益だけではダメでしょうね。
サーバをコンセント抜いて稼働させない状態で保管するだけなら、維持できるでしょうけど。