重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

最近skyを始めて、今まで2回ほどフレンドさんとチャットする機会があったのですが、
sky(swichのほう)のチャットにも普通に翻訳機能があると知りました。

ネットで調べて使い方はわかったのですが、こちらは普通に日本語で受け答えすれば
相手は相手で翻訳をつかって母国語で読んでいるということで間違いないのでしょうか…?

一度、中国?の方が英語でチャットしてくれたのですが「Im Japanease」と答えたら「日本語少しならわかります」といきなり漢字とひらがなで表示されて、向こうのキーボードに漢字とひらがなが入っていて日本語で入力してくれているの…??そんなことある…?とよくわからなくなってしまいまして。
気が緩んでそのあと簡単な日本語で会話入力したら「あまり日本語話せない」と言わせてしまって申し訳なさと翻訳機能とはという疑問が残りました。

普通に相手の言葉に日本語で受け答えしていれば大丈夫ならいいのですが、そうでないならすこしチャットするの気がひけるなあと感じています。。どういう仕様になっているのでしょうか

質問者からの補足コメント

• swichじゃなくてswitchでした

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字