A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
はい、それで概ね合っていますよ。
セブンイレブンの店内に入った時か、入る前にスマホの発送手続き画面を表示させます。
レジでスマホ操作をすると後ろに並んでいる人が無駄に時間をするので嫌がられます。
QRコードを読み込みますと、自動で発送用の伝票が印刷されますので、それを透明ビニールテープみたいなものと一緒に渡されて、伝票をビニールで入れて箱とかの天板となる上とかに自分で貼る。
控えももらえますのでセブンイレブンだとクロネコヤマト便ですのでそこにお届け予定日が印刷されていますのでその日に相手に届く事になりますのでその日の夜か翌日に受け取りボタンを押してあるか? を確認する。
相手は発送手続きをすると自動で発送されたという内容が通知されるので受け取り予定日も知る事ができたり、一部クロネコメンバーズで受け取り日時を変更できたりします(ネコポスなどは郵便受けに入るので変更できない)
時間がそこで、時間がなければ夜に発送したというお知らせを書いて〇日にお届け予定となっておりますので受け取りと受け取りボタンを押してくださいね~ みたいに書いておく。
受け取りボタンを押さないとお金が入金されない。
一定時間が経過すれば自動で入金になるのですが、基本は相手が受け取った日とかに「受け取りボタンを押して」 とか書いておかないと相手は支払ったという事で買う事ばかりしている人だと受け取りボタンを押すとか気づかない人がいたりします。
今時は梅雨で郵便受けに入れられる形の発送ですと雨に濡れるとかあるので防水処理をするみたいな、透明巾着袋に入れるとかしておかないと、相手が受け取った時に水に濡れてしまい、「気の利かない人だなあ」 みたいになる事があります。
郵便受けって一戸建ての家だとデカいステンレス製で雨がザンザン降りでもそんなに濡れないとかあったり、分譲マンションとかでも受け取る際に濡れにくいとかあります。
でもボロアパートとか全部入りきらない郵便受けがあり、濡れて、そうなると発送者の方が気を付けて欲しいみたいな心情になる人が一部いたりします。
100均の白いビニールの袋に入れて発送するとかその辺は気を付けた方が良いのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
セブンイレブンでらくらくメルカリ便での発送ですね。
QRコードを提示すると店員から「ご依頼主控」と「荷物貼付用」の用紙と専用袋が渡されますから、「荷物貼付用」の用紙を専用袋に入れ、商品を梱包した箱や袋に貼り付けます。
その上で店員に商品を渡します。
メルカリの事はまずはヘルプを見る習慣を付けましょう。
https://help.jp.mercari.com/guide/articles/128/