重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【やりたい事】
以下画像をご覧ください

C列のC2からC6へ関数を入れたいです

関数は
A列に表示している地域があり
条件B列に一致する地域を、C列に表示する関数

【補足】
例はA列データ5。E列条件は2。
結果、C列の該当は3 ですが

実際は
A列2,000。E列が70~80
E列条件は約100 入力可能を希望

ご存じの方、関数orアドバイスを教えて下さい

「【画像あり】【関数】指定した条件に一致す」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

こんにちは

イマイチ要領を得ませんけれど・・・
E列の条件というのは、「E列の文字列を含む」という条件で、かつ、OR検索ということで良いのでしょうかね?
また、C列の結果は、「該当する行にA列と同じ文字列を表示」(該当しない場合は空白)という事なのでしょうか?

仮に、上記で良いとするなら・・
A列の各行について、E列の各文字列を含んでいるかを調べれば良いことになります。

簡単にやるなら、C2セルに
=IF(SUM(COUNTIF(A2,"*"&E$2:E$100&"*")*(E$2:E$100<>""))>0,A2,"")
の式を入力して、下方にフィルコピーすれば可能と思います。
(スピル機能が使えないバージョンの場合は、SUM関数の内側にINDEX
 関数をかまさないと上手く動作しません。悪しからず)

スピル機能が使えるバージョンなら、わざわざフィルコピーする必要も無いので、BYROW関数でA2:A2000の範囲について計算させれば、式はC2セルに入力するだけで済むでしょう。(式中の絶対参照も不要になります)

一方で、上記では結果が該当行に飛び飛びに表示されることになりますが、2000行もあると結果を確認するだけでも面倒そうに思われます。
もしも、上に詰めて該当する値だけを表示するのなら、上記の判定式を利用してFILTER関数を使えば詰めて表示することも可能でしょう。
    • 0

=TEXTJOIN("/", TRUE, IF(ISNUMBER(SEARCH($E$2:$E$101, A2)), $E$2:$E$101, ""))

をC2に入れて、あとはC2をコピーする
    • 0