40歳女性です。
転職が決まり、今まではジーンズでお仕事できましたが、これから毎日制服&ストッキング(パンプス)で頑張ります。
なにせ今までストッキングというものを履く機会があまりなく、それも毎日となるとどのようなものを選んでよいやらわかりません。
お仕事で毎日ストッキング&パンプスを履いておられる方にアドバイスをいただきたいと思います。
●質問
(1)ストッキングは肌色のものが一般的だと思いますが、40歳女性として、どのような色目のもの、またどのようなストッキングが毎日使用には向いていますか?(毎日のことなのでコストのことも含め。まとめ売り物がやはりお値打ち?大手スーパー独自のブランドの製品は安くてよいのですが上部さは・・・?)
(2)丈夫なタイプのストッキング、またはストッキングを丈夫に履く方法などありましたらお願いします。
(以前ストッキングを冷凍庫に入れておくとよいとか聞きましたが・・・)
(3)ストッキングは洗濯して何度も使ってOKなのでしょうか?(洗うと結局次に使えないようなイメージが・・・)
(4)仕事は事務職で、靴はパンプス系かサンダル系かまだわからないのですが、どのような靴が疲れにくいですか?
事務職がはじめてなので色々教えてください。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(1)色については質問者さんの肌の色がわからないので明言は控えさせて頂きますが、肌の色に合っていれば大丈夫だと思いますよ。
私は大手スーパーでまとめ売りのものを主に履いていますが、特に質が落ちると感じたことはありません。売り場に見本が置いてあると思うので、手で触った感じとか強度など確認してみて下さい。色についても見本があるのでそれで確認してみて下さい。
(2)横縞が入っているタイプだと強度があったと思います。ストッキングを丈夫に履く方法ですが、手のささくれなどがひっかかって、そこから伝染してしまう場合が多いので、ストッキングを手に入れて履く時に指先に気をつけた方がいいと思います。私の場合は指をすぼめて(?)手を入れるようにしています。また日頃からささくれが出来ないようにハンドケアを心がけて下さい。それとかかとのケアも同時に行うといいと思います。
(3)物によると思いますが、洗濯してもそう簡単にはダメにならないと思います。実際に何回も洗って使っていますが、大丈夫です。ストッキングだけ洗濯ネットに入れて洗うなどすれば大丈夫だと思います。
(4)私は会社まではパンプスですが、社内ではナースサンダルを履いています。結構事務系のOLさんは履いている人が多いですよ。黒で地味ですし、ヒールがないので(ソールはゴムです)全然疲れません。もしナースサンダルが不可の場合は、ingの靴はシンプルで且つヒールもしっかりしていて低いので疲れにくいと思います。
参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
私は現在大学4年生で、昨年から就職活動をしているためほぼ毎日ストッキング+パンプスにお世話になっているものです。
私のオススメは、GUNZEの【サブリナ】というパンストです。
すごく丈夫で履きやすいです。
あと、福助の【満足】も良いです。
どちらも、定価で買うと高い?ですが、よくダイエーなどのスーパーなんかで2足組になって安く売ってます♪
洗濯は母親に任せっぱなしですが、
ネットに入れて洗えばそんなに痛みませんよ。
お仕事頑張って下さい!!
参考URL:http://www.gunze.co.jp/stocking/sab/index.html
回答をいただいていたのに、すぐにお礼ができなくてごめんなさい。
今週一週間、仕事で手一杯で自宅のPCを開く余裕が全くありませんでした。
ストッキングの情報をありがとうございます。
仕事は難しいですが、何とかがんばって行けそうなので、ストッキング&履きやすい(でもちょっとはカッコよい)靴の組み合わせで頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
入社以来15年事務職やっているOLです。
私の場合はあまり安いストッキングを買わないで1足500円が3足パック1000円で売っているのを買っています。
安いストッキングだとフィット感が悪かったり、伝染しやすいのでお勧めしません。
丈夫さを求めるのなら必ずつま先があるタイプを購入してください。そしてダブルカバーリングとかかれているものが丈夫です。
色は肌より濃い色を購入しています。その方が足が細く見えるような気がします。
靴はナースサンダルを使用していますがこれは会社によって違うと思うので確認してから買ってください。
またまたとてもためになる回答を早速ありがとうございます。
皆様の回答を拝見してそれぞれに工夫が感じられ勉強になります。
本当に参考になります。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは、事務職歴8年の者です。
良かったら参考にして下さい。(1)新卒の新入社員がよく明るい肌色のストッキング履いてますが、履き慣れてないなぁと失礼ながらに思ってしまいます。普通の肌の色でしたら、ヌードベージュより少しだけ色が濃いストッキングを購入するのをお勧めします。ブランドのものは買い続けられないので買っていません。私はハトのマークのデパートの5足980円のストッキングを愛用しています。
(2)(3)普通に洗濯しています。靴下ように扱っています。
(4)会社や業種によって違うと思います。うちの会社は年齢を問わずナースサンダルの黒を履いている人が多いです。初日はお持ちの黒い靴(なるべく足が疲れないような)を履いていって、他の女性社員がどんな靴を履いているかさりげなくチェックしてから検討された方が良いですよ。
事務職は仕事は楽ですが、ずっと座っているのに疲れてしまいます。慣れるまで大変だと思いますが頑張ってください。
早速の回答をありがとうございます。
下の方と同じコメントになってしまいますが、やはりどのアドバイスも参考になり、じっくり拝見してしまいました。
私の知らない世界・・なだけに、教えていただくのはとても勉強になります。
参考になります。
ありがとうございます。