今、医療事務システムの某メーカー製品の情報を収集しています。その中で「サーバやデータベースのデファクトスタンダードを使用しており…」という記述がありました。
医療事務システムはメーカー変更の際、データ移行の問題がよく取り挙げられます。標準=よく使われている…そういった意味に捕らえています。ということは、そのデータベースで作成された同士ならデータの形式が違うから云々でデータ移行不可能です、なんて有り得ないんじゃないかと思っています(違うのでしょうか?)
その考えで単純に、標準といわれるものを選んでおけば、後々選択肢の幅を狭めなくともよいと思いました。そこで質問なのですが、データベースのデファクトスタンダードって何ですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
デファクトスタンダード=業界標準
※良く使われていて、こなれている→買って失敗が少ないってところですかね。
>そのデータベースで作成された同士なら
>データの形式が違うから云々でデータ移行不可能です、
>なんて有り得ないんじゃないかと思っています(違うのでしょうか?)
データ移行はテーブル構成が大きく関与しますので、
異なるアプリケーションなら違いがあって当然で、
履歴管理は行っていないシステムから、履歴管理可能なシステムに乗り換えた場合には、
移行するデータは無い、ってことになります。
履歴管理にしてもデータの持方しだいで、キー構成が異なれば、移行できないということになります。
ご回答ありがとうございます。システムの場合はわかりますが、患者データなどは移行できないと問題だと思います。その箇所だけでも全メーカーで対応してくれればいいのに、と思わずにはいられません…
No.2
- 回答日時:
No.1 さんのおっしゃっている通りです。
そのあたりが、デファクト・スタンダード、
よく業界標準という言葉も使われますね。
「基本的には」という言葉も、この世界では常用されますが、どこのシステムでも、オラクル、MS、IBMあたりをDBMSに使ってるので、データ移行にかかる問題は少ないということは言えますね。
まあ、パソコンOSのデファクト・スタンダードは、Windows だから、それにしておけば、問題は少ないかというと別問題であるのと同様に、実際にDBの移行は、DBMSが同じであれば違うよりはだいぶ楽であるとは言えますが、バージョンとか、使用する機能やインターフェース(データの仲介役)によっては問題となることもありますね。
かなり特殊なDBMSの使い方をするシステムも有り得るということです。
ご回答ありがとうございました。DBMS以外にもOSの心配もあり… この分野ではこれにしておけば安心、というはっきりしたものが打ち出されていればいいんですけどね。
No.1
- 回答日時:
メーカー各社がデータベース管理ソフト、いわゆるDBMSを出していますが、デファクトスタンダードであるというのはそういった中で特によく使われているDBMSの事を指しているのではないでしょうか?
Oracle社のOracleや
Microsoft社のSQL Server、
IBMのDB2
等が全世界で高いシェアを誇っている製品ですので、それらのうち、どれかを使っているということだと思います。
ちなみに
ファイルシステムからリレーショナルデータベースへのデータ移行といった、異なるデータの保持形態同士の移行で無い限り、データ移行不可能という事はほとんど無いと思います。