こんにちは....と、言うかこんばんは..かな?^^;
え~と、今回聞きたいのは
「なぜTV版とCD版とでは歌詞などが違うのか」
と、言う事です。
例えば、「BENNIE K」の「Dreamland」
TV版とCD版とでは微妙に歌詞が違います。
次の例えは(これ一番聞きたい)、
「オレンジレンジ」の「*~アスタリスク~」
TV(アニメ)版とCD版では結構歌詞、音程が違います。
音程=CD版では高いのに、TV(アニメ)版では低いです。
歌詞=●CD版「心の中へ広く深く」、TV版「心の中で一つ描く」
(ここは聞き間違いかなぁ?と思ったんですが...)
●CD版「今 時を超え」、TV版「今 解き放て」
と、一部少し違います。
●次にCD版「古の想い願いが時代」TV版「古の想い描いた時代」
も、一部少し違います。
(これも聞き間違いかなぁ?と...)
なぜ違うのか教えてください。
後、「*~アスタリスク~」のアニメ版の本当の歌詞を教えてください。
(載ってるサイト、もしくはさっき僕が言ったところ一部)
P.S
文、下手ですいません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
BENNIE KのTV版ってCMの事ですよね。
あれは当たり前と言えば当たり前。
元々CMありきで作った曲ですから、詞の中に商品名が入っています。
「つながる時にコカコーラ」というのは商品のコピーなんですよ。
それを一般発売する時には、当然ながら歌詞を一般化したものに修正します。
でないと商品イメージが強すぎますからね。CMソングはあくまで商品イメージを伝えるのが目的ですからそれでいいのですが、彼女たちの作品として発売するならそれじゃまずいでしょう。
(稀にそのまま発売する事もあります)
もう少し大人の話をすると、商品名が歌詞に含まれる場合、彼女たちの露出が制限されます。例えば歌番組のスポンサーが他のドリンクメーカー(それこそペプシとか)だったりすると、その番組には出してもらえません。
そういう裏側の事情もあったりするんです。
オレンジレンジについてはアニメの方を知らないので何とも言えません。
考えられる理由としては、
「聞き間違い」
「先ほどと同じように、まずアニメ向けに歌詞を書いたが、一般発売となると対象が異なるので書き換えた」
あたりかと思われます。
No.3
- 回答日時:
*~アスタリスク~のことでしたらお答えします。
メンバー自信、「アニメと違った雰囲気ですが、よりパワーアップしてある曲。」というようなことを言っていましたよ。
合っているのは『CD版「今 時を超え」、TV版「今 解き放て」』だけだと思います。
他は聞き間違いでしょう。
もともとアスタリスクはCD発売する予定ではなかったアニメでしか流れないはずだったものであり、ファンの要望が高かったためCD発売となった曲です。
ですから、NO.1さんの言うとおり、『一般発売となると対象が異なるので書き換えた』のではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
そうですね。
NO1さんのおっしゃるとおりかと。他のCMソングでもたくさんありますので、探してみるのも面白いですよ。
別の例だと、昔(の話でごめんね)、ラッツ&スターというグループの歌のコーラス部分「ボーンボ ボボボボ」というのがあってね、そこが一部地域では女性性器をさす言葉にあたるってことで、その地域の放送では、違う言葉にして歌ってた…なんてこともありました。
いろいろな事情あり…です。