EXCEL達人の皆様、お世話になっております。

過去問を見て、「オートフィルタのドロップダウンリストに表示可能なデータ数」に関して説明してあるURL
http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articl …
の存在を知り、参考になったのですが、そこに載っている下記の文章の意味が分からないのです。クリックした後、どうすればいいのかが。

[フィルタ オプションの設定] を使用すれば、オートフィルタのドロップダウン リストに表示されないデータを検索・抽出することが可能です。
([データ] メニューの [フィルタ] をポイントし [フィルタ オプションの設定] をクリックします。)

私は、制限数(1000件)以上に検索・抽出したいので、フィルタオプションの設定を使用すればそれが可能という意味ですよね? ぜひ使いたいのですが...。

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

対象となるリストのあるセルをアクティブにしておきます。


そこで、データ→フィルタ→オートフィルタ
これで、対象となるリストの項目にドロップダウンリストが表示されます。
あとは、このドロップダウンリストを選択し、抽出します。(まんま…(笑))

例えば、
A    B    C   D
日付 会社名 収入 振込日
というような項目でリストが作成されていた場合、
B列にはA社から~F社までが合わせて1000件あります。
この中で、A社だけを抽出したければ、
データ→フィルタ→オートフィルタ
で、ドロップダウンリストが会社名の横に表示されていますので、
この中からA社を選択。
そうすると、リスト中からA社だけを抽出できます。

注意点:
オートフィルタを使う場合、リストは、単独で表示していなければなりません。
例えば、1行目にページタイトル、2行目に日付、3行目からリスト。
この場合、成功しません。
リストは、最低1行空けて4行目から書いておく必要があります。

って、これはオートフィルタでしたね。
フィルタオプションは、
リストと同じ項目を必要とします。
例えば、
A    B    C   D
日付 会社名 収入 振込日
で、リストが作成してある場合、同じように、
日付 会社名 収入 振込日
という検索用の表を作成しておきます。
その項目の下で、検索の対象となる言葉を書きます。

日付 会社名 収入 振込日
    A*        10月*
など、
これで、「10月に振込を行ったAで始める名前の企業」を抽出できます。
*は「0個以上の単語」を意味します。 つまり「A」でも該当しますし、「A社」「ABCD社」も該当します。
?は「1個の単語」を意味します。つまり「A?」の場合はAと後ろに一つの文字。「A??」だとAの後ろに2文字。
これら「*」「?」を使って簡単に抽出することもできます。

ただ、フィルタオプションの場合、よくフリーズしたように記憶します。
大事なデータの場合は、フィルタオプションの前にセーブしておくことをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみました! できました!! ありがとうございます。
でも、プルダウンメニューが出てくることを期待していたので、正直想像とは違っていました。しかし!! もちろんそれはthe845sさんが悪いんじゃないです(当り前ですね)。迅速且つ丁寧な回答を下さったthe845sさんにはただただ感謝です。
またよろしくお願い致します。

お礼日時:2002/01/18 17:42

NO3で回答した4yuzu4です



回答にならず混乱させてしまったようですいません。

1000件以上はどうあがいても無理みたいです。
新しいバージョンで強化されれば別でしょうけど・・・

オートフィルターのドロップダウンリストのオプションで語句を絞り込み次回のドロップダウンリスト(同じ行)が千件以下にして使うしかないのかな!?。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とんでもないです。
「無理みたい」とずばり言って頂きありがとうございました!
あきらめがつきました。

お礼日時:2002/01/28 13:02

オートフィルターのドロップダウンリストの中にオプションがあると思います。



それをクリックし検索したい語句を入力すればいいと思いますが・・・・

?や*をうまく使えば(前でもいいんです)検索も楽になると思います。

これってNo.1の方と同じ回答???

この回答への補足

ありがとうございます。今締め切ろうと思ったら新しい回答が来ていて嬉しかったです。
もう一度整理すると、
「オートフィルタ」にドロップダウンリストがあるが、1000件以上になると、使えない(尻切れとんぼになり不完全なリストとなってしまう)。
1000件以上のものを検索するには、「フィルタオプション」という別の機能があるが、これだとドロップダウンリストは使えない。
「オートフィルタ」の中の「オプション」は、「フィルタオプション」とは関係無いので、どの道1000件以上の場合は使えない。
という理解、つまり1000件以上だとドロップダウンリストを使う方法はないという理解でよろしいでしょうか?

補足日時:2002/01/23 11:48
    • good
    • 0

プルダウンメニューであれば、


データ→オートフィルタで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。
オートフィルタは存じておりますが、オートフィルターの上限である1000件以上でも、フィルタオプションを使えば、オートフィルターと同じことができるのかと考えたのですが、おかげさまでそれは無理ということがわかった次第です。

お礼日時:2002/01/18 18:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエレクトロラックス 洗濯機 黒かび?

エレクトロラックス 洗濯機 黒かび?

エレクトロラックスの洗濯機を10年近く使用しているのですが、
最近洗濯物に黒い汚れが付いてしましました。
多分、黒かびだと思おうのですが、どうすれば黒かびが
洗濯物に付かないようになりますか?

洗濯物をいれずに、2~3回水だけで洗濯をしてみたのですが
まだ黒カビがとれません。

宜しくお願いいたします

Aベストアンサー

黒かびは水回す程度で取れません。取れるようならはじめから付きません。
すでに回転している洗濯機にも負けないくらいで生えているのですから根もしっかりしてます。

まずは水を張った状態でセンタク槽用発泡洗浄剤を入れてしばらく置いて 回して洗浄

100円ショップに行って重曹と霧吹きスプレーを買ってくる

1日の洗濯が終わって水を抜いたら 霧吹きにカレースプーン2杯程度の重曹を溶かした水を入れて
センタク槽全体に噴射 軽くふき取って乾燥 でカビは防げます。

センタク槽内部の汚れは月一で発泡洗浄剤で取る。

又は水をためておいて そこにカレースプーン5杯の重曹を入れて1番漬け込む
朝そこにクエン酸(これも100円ショップにある)を同量入れると発泡するので
洗濯を回して 脱水 きれいな水ですすいで乾燥
クエン酸も重曹も自然のものからできるので、排水に流しても無害 触ったり飲んだって害ナシ
だから洗濯物が汚染されることもない

Q[Excel2000]セルの入力規則→リストのセルから出るドロップダウンリストが小さ過ぎなのは?

エクセル2000での質問です。
[ツールバー]→[データ]→[入力規則]→[リスト]のセルから出るドロップダウンリストが
小さ過ぎるのはなぜでしょう?

入力規則を設定したセルも、設定時の元の値のセルでも書式を変更してみたのですが、
ドロップダウンリストは大変小さく変更されません。

ドロップダウンリストの書式(フォントサイズ)を変更する方法をご存知の方が
おられましたらどうぞご教授ください。
お願いいたします。

Aベストアンサー

> ドロップダウンリストの書式(フォントサイズ)を変更する方法をご存知の方が
> おられましたらどうぞご教授ください。

入力規則のリストに表示されるフォントサイズ変更するには、レジストリーを
操作する必要があります。
ただし、入力規則だけでなくExcelの各ダイアログの大きさも変わります。

それで良かったら、次の手順で操作してみてください。
操作は慎重に!! あくまでも自己責任で・・・

[スタート]-->[ファイル名を指定して実行]で「名前」欄に regedit と
入力して[OK]します。

次のキーを開きます。

(Excel2000)
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\9.0\Excel\Options
(Excel2002は 10.0、 2003は 11.0)

メニューから[編集]-->[新規]-->[文字列値]を指定すると「名前」欄に「新しい値 #1」が
追加になり、反転していますので、その名前を「DlgFont」という文字列に修正します。

その名前をWクリックして表示されたダイアログの「値のデータ」に以下に示す
ようにフォント種とサイズをカンマで区切った文字列を入力し、[OK]します。
(全角/半角やスペースに注意。 できれば最初は、これをコピペしてください。)
(サイズ13の数字がフォントサイズです。かなり大きいです。11~13でテストしてみて
適当な値を決めてください。値を変更した時は、Excelを再起動して確認します。
また、regeditを再起動した場合は、追加した「DlgFont」の位置は、変って
いますので、探してWクリックすると値を変更することが出来ます。)

MS Pゴシック,13

Excelの各ダイアログにも影響が出ていますので、
例えば、メニューから[ファイル]-->[開く]のダイアログで確認してみてください。
サイズを15にするとダイアログが画面からはみ出しています。

> ドロップダウンリストの書式(フォントサイズ)を変更する方法をご存知の方が
> おられましたらどうぞご教授ください。

入力規則のリストに表示されるフォントサイズ変更するには、レジストリーを
操作する必要があります。
ただし、入力規則だけでなくExcelの各ダイアログの大きさも変わります。

それで良かったら、次の手順で操作してみてください。
操作は慎重に!! あくまでも自己責任で・・・

[スタート]-->[ファイル名を指定して実行]で「名前」欄に regedit と
入力して[OK]します。

次...続きを読む

Q黒かびって病気の原因になりますか?

マンションに一人住まいの♂ですが、フローリングに直接布団をしいていたので、黒かびが敷布団の裏にできてしまいました。ベランダーで一回干して、日光に当てましたが、

1.黒かびは病気の原因になりますか?

2.また、なるとしたらどんな病気でしょうか?

Aベストアンサー

かびが原因となる過敏性肺炎などがあります。
http://kobe-haricure.net/health/e50.htm
http://www.kabistop.com/kabibyouki/newpage5.html

その他、詳しくは、このような本があります。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4540053051.html

QEXCELの表、組[A列]:番号[B列] を 組[A列]:番号[行]に変換する方法

EXCELに
A列に組、B列に番号がそれぞれ反映されている表があります。
これを
A列に組、同行に番号が横並びに配置された状態に変更したいと考えております(添付画像)。

D列にはA列の組名を「重複なし」で貼り付けます。
このとき、E列~K列にどのような数式を入力すればよろしいでしょうか?
E1に入力する数式を教えていただけるとありがたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは!

画像の配置だとE1セルに
=IF($D1="","",IFERROR(INDEX($B$1:$B$1000,SMALL(IF($A$1:$A$1000=$D1,ROW($A$1:$A$1000)),COLUMN(A1))),""))

配列数式になりますので、Ctrl+Shift+Enterで確定!
この画面からコピー&ペーストする場合は
上記数式をドラッグ&コピー → E1セルを選択 → 数式バー内に貼り付け →そのまま(編集可能なまま)
Ctrl+Shiftキーを押しながらEnterキーで確定!
数式の前後に{ }マークが入り配列数式になります。

最後にE1セルのフィルハンドルで列・行方向にずぃ~~~!っとフィル&コピーします。

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

Q風呂場に発生した黒かび

お世話になります。

お風呂場に大量発生する黒かびを素手(ボディーソープ+スポンジ)で除去しています。
水を流しながらだから大丈夫かな?と思っているのですが、胞子を吸い込んでしまう危険性はありますでしょうか?
また、黒かびが手についたら、ボディソープで洗うだけでは足りないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NO.1の方が詳しく書いていらっしゃいますので、迷いましたが、、、

カビの胞子を吸い込むということ言えば、家中どこにいても吸い込んでしまうようです。
お風呂に入っているときも掃除しているときも、そう言ってしまうと怖くなってしまいますけど、そのくらい日常的にあるものと考えたほうがよいと思います。

ボディーソ-プとスポンジということですが、目に見える黒いものは取り除けますが、目地に入り込んだカビの根っこは取れませんね。

また、洗剤がカビの栄養分にもなると思いますので、洗ったら洗剤分が残らないようにしっかり、水を流すほうが良いでしょうし、出来れば水分をふき取るほうが良いと思います。

あなたのやり方でも吸い込みたくないということであれば、マスクは必需品ですね。

でもマスクをして頑張るのであれば、ついでにゴム手もして、カビ除去剤を使ったほうが良いと思います。
本当はゴーグルもしたほうが良いみたいですが、、、

いろんなものを混ぜ合わせて使うのは危険ですから、単品で使い、窓を開放し、換気扇も回して行うと良いですね。

壁だけでなく天井もたくさん付くと思いますので、こちらは、別途、アルコール除菌剤で拭くほうが万が一を考えると安心だと思います。

手にはいろいろな雑菌がいますが、体は余分なものを入れないようにバリアもできていると思うのです。
それをそのまま口に持っていくのは論外ですが、普通に石鹸等で手洗いするだけ大丈夫だと思います。

下記のところは興味深く読めました。ぜひご参考に!
http://www.johnson.co.jp/hint/kabitantei/

いずれにしても入浴後はできるだけ湿気を飛ばす工夫と、上記した洗剤・石鹸残り対策として、壁などに水道水をかけておクコとも大切ですね。

NO.1の方が詳しく書いていらっしゃいますので、迷いましたが、、、

カビの胞子を吸い込むということ言えば、家中どこにいても吸い込んでしまうようです。
お風呂に入っているときも掃除しているときも、そう言ってしまうと怖くなってしまいますけど、そのくらい日常的にあるものと考えたほうがよいと思います。

ボディーソ-プとスポンジということですが、目に見える黒いものは取り除けますが、目地に入り込んだカビの根っこは取れませんね。

また、洗剤がカビの栄養分にもなると思いますので、洗った...続きを読む

Qオートフィルタとドロップダウンリストの連動について

Excel2003を使用しています。

添付の表で
黄色いC4セルにはH2~H5の記号のドロップダウンリストが設定されています。

この状態で、たとえば表AのNo.列で1をオートフィルタで選択したときに、
C4も連動する形で自動的に「■」を表示させたいのです。
2を選択した場合なら「●」を、3を選択したら「△」をという感じです。

VLOOKUPと何かの関数を組み合わせるのではないと思いましたがうまくいきません。
アドバイスよろしくお願いします。

可能であればマクロやVBAではなく関数でできればうれしいです。

また逆バージョン(「■」を選択するとオートフィルタで「1」が自動的に選択される)でもかまいません。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

例示のレイアウトなら、以下のような数式をB4セルに入力してください。

=IF(SUBTOTAL(2,B10:B20)=COUNTA(B10:B20),"",VLOOKUP(SUBTOTAL(4,B10:B20),G2:H5,2,0))

Q黒砂糖ってかびる?

黒砂糖に白い粉みたいなものが一面にはえてます。

これって黴(かび)? 食べても平気?それとも毒?

Aベストアンサー

見てみないとわかりませんが、購入した時からついていたのなら黒砂糖を割った時の粉だと思います。
防腐剤が入っていないので、購入して長い間たっていたらカビの可能性もありますので食べない方が良いと思います。

http://www.kakinohana.co.jp/qa.htm

参考URL:http://www.kakinohana.co.jp/qa.htm

QExcel オートフィルタ オプションの抽出条件にハイフンを入れると勝手に日付になってしまう

Windows10/Excel 2007

オートフィルタオプションで、抽出条件に、ハイフン「-」で結んだ3つの数字を入れると、勝手に日付に変えられてしまいます。

添付画像のように、例えば「1-2-3」と入力すると、「2001/2/3」になってしまいます。あくまで検索したいのは「1-2-3」です。変えられない方法はあるでしょうか。

なお、検索したいセルには「1-2-3」「1-2-4」… などのように数字が入力されており、セルの表示形式は「文字列」としています。

教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

いろいろ探しましたが見つかりませんでしたが、いろいろやって見つけました。
「 1-2-3」のように頭に半角スペースをつけてみてください。

Q風呂バスの黒かびを取り除きたい

風呂バスの縁についた黒かびをきれいに取り除くよい方法を教えて
ください。洗剤を使ってスポンジ、金属たわし等で擦り落そうと
何度も試みましたが一向にきれいになりません。黒かびはそのまま
残ってしまいます。よろしくお願いします。以上。

Aベストアンサー

市販の塩素系カビ洗剤 (カビキラーとかおすすめ)をふきかえた後
30分ぐらい放置しておくと 簡単に落ちないかな?

ムラにならないように 拭き掛けたあと ハケで均一に慣らすとベスト。

刺激の強い薬剤を使いたくないのなら NGですけど。

Qオートフィルタで選択した項目を別セルにて反映 [EXCEL]

出来るかわかりませんが。

例えばB列が「東北、関東、東海、近畿……」などの「地域名」だとして、「東北」でオートフィルタをかけた時にA1に「東北のリストです」などと表示するような関数はないでしょうか。フィルタの条件に反応して複数の種類にわたって表示が変わるようにしたいのですが。

今まではIF(SUBPRODUCT=COUNTIF)でやってましたが、10種類ほどの項目が出来て正確性を失ったばかりか機能しなくなってしまったので、良い方法があればご教授願います。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

>A行に数値をいれず
ということなら、こんな感じで。
A1に、

=IF(OR(SUBTOTAL(3,B2:B30)={0,29}),"",INDEX(B:B,MAX(INDEX(SUBTOTAL(3,INDIRECT("B"&ROW(B2:B30)))*ROW(B2:B30),)))&"のリストです")

と入力します。
B列は、1行目がタイトルで2~30行にデータです。
データ範囲は適宜変更して下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報