重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、20歳で男なんですけど
すこし薄くて前が上がってきている気がするんで育毛剤を使おうと思っています。
今まで何も使ったことはないので少し不安です。
育毛剤ってそもそも効果あるんですかね?
実際に使って抜け毛の進行が防げた人もいますし
つかったら余計ハゲるとも聞いたことがあります。
実際使っている方や、専門家の方がいればお聞きしたいです。

A 回答 (3件)

専門家ではありませんが、私の経験上で申しますと、

「使用された方の90パーセント以上の方から、効果があったと報告されています」
といった宣伝文句の商品を何種類か試してみましたが、分かった事は自分にとって何の効果も無いという事でした。
私としては「いったい、どういう意味の90パーセントなのか説明しろ!」と言いたい気分でした。
ですから、スキンヘッドにしました。
スキンヘッドにして分かった事は「無駄なお金を使うよりも、もっと早くスキンヘッドにすれば良かった」という事でした。
それから、スキンヘッドは気持ち良いという事です。
かれこれ、2年程になりますがもうやめられません。

No2の方が言っているように、本当に効果のある育毛剤があれば世の中、ハゲや薄毛の人がもっと減少するはずです。

ハゲる事が心配ならば、まだ毛のあるうちに一度、スキンヘッドを経験しておく方が良いと思います。
スキンヘッドにした時の自分の姿を見て、慣れておく方が良いのではないかと・・・。
いざとなったら、スキンヘッドにすれば良いのですから。
一度、スキンヘッドにしたからと言って、二度と毛が生えてこなくなるわけでもありませんし。
一般的に髪の毛は、1日で0.3mm伸びるそうですので10日もすれば、短めの坊主頭ぐらいにはなりますので。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
スキンヘッドですかあ。最初は抵抗あるかもしれないですけど慣れれば楽だろうなあ。。。
最終的にはその手段しかないですね(笑

まあ,期待しない方がいいです.これらを付ける元によるマッサージ効果があると思えばいいです.

生えてくるということは期待しない方がいいです.抜け毛が減ったなら,多少は効果あったと見るべきでしょう.
こららがだんなうまいことを言おうが,世の中はげの人やかつらの人が減らないことからして,養毛剤の効果は類推できるでしょう.
気にしない事が一番です.自然には逆らわない事です.
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。気にしないのが一番ですね^^
ハゲててもカッコいい人いますもんね(笑

まずは頭皮の状態や抜け毛の傾向などを専門の施設で見てもらうのが良いかと思います。

(アデランスとか)

市販薬の効果は分かりかねますが、病院処方の薬(プロペシアという薬)もあります。
ただし自費診療(保険適用外)になると思います。
どこの病院にもあるという物ではない為、扱っているかどうかは病院に聞いてみないと分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。専門の施設で見てもらうのが一番いいでしょうねえ。
でもお金かかりますよねえ。。。。