重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同一クエリの中に

ID 名 調子 コメント
1 山田 4  がんばろう
2 前岳 2  調子いいね
3 青木 2  いまいち

というレコードがあります。
山田の「調子」「コメント」を青木にコピーする
ボタンを作りたいとしたらどうやったらいいの
でしょうか?コピー&ペーストではなく・・・。

コピーするパターンは自由自在に
山田 -> 青木 以外にも任意でユーザが選べる
ようにしてあります。

なので、
前岳 -> 山田 というケースも考えられます。

○○ -> △△ という風に○○、△△は
クリックで選択できるようにしています。

いまはVBAとマクロのフィルタの実行を使い、

現在(○○)のレコードから値を抽出

マクロのフィルタを実行し、
△△を表示

VBAで該当フィールドに抽出した値を代入

という方法はできましたが、フィールドの数が
多く複雑になりそうなため、更新クエリでできない
ものかと考えました。

更新クエリでやるとしても○○のフィールドを
特定させ、△△のフィールドへSETすることが
どうやるべきか?です。

わかりにくい質問ではありますが、ご不明な点があれば
補足しますのでよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>WHERE (((基本情報クエリ.ID)=[Forms]![基本情報フォーム]![kensaku_box1].[ListIndex]));

>検索ボックスを置きました。kensakubox1とkensakubox2です
リストボックスかコンボボックスか不明ですが
=[Forms]![基本情報フォーム]![kensaku_box1]
でそのボックスの連結列の値を参照することができます。
なのでkensakubox1の表示が例えばID・名前と表示している場合でプロパティの連結列が1に設定してあればクリックしたIDの値を持っていますので(1がIDで2が名前)
([基本情報クエリ].ID)=[Forms]![基本情報フォーム]![kensaku_box1]
で抽出できます。
なのでボックスの連結列がIDに対応するフィールドであれば
WHERE (((基本情報クエリ.ID)=[Forms]![基本情報フォーム]![kensaku_box1]));
で抽出できます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
おかげさまで無事できました!
また、なにかのときはよろしくお願いします。

>更新クエリでやるとしても○○のフィールドを特定させ、△△のフィールドへSETすることがどうやるべきか?

簡単にやるにはクエリを2つ作ればできます。
そのテーブルをTbl1とした場合。

SELECT [Tbl1].ID, [Tbl1].調子, [Tbl1].コメント
FROM Tbl1
WHERE ((([Tbl1].ID)=[ID誰を?]));
としてQ_1というクエリで保存する。

UPDATE Tbl1 SET [Tbl1].調子 = [Q_1].調子, [Tbl1].コメント = [Q_1].コメント
WHERE ((([Tbl1].ID)=[ID誰に更新する?]));
という更新クエリを作れば良いと思いますが。

更新クエリを開けば[ID誰を?]と[ID誰に更新する?]を聞いてきますのでそこに山田->青木であれば[ID誰を?]でIDの1を[ID誰に更新する?]でIDの3を入力すれば更新完了。
2つのクエリをネストしても各WHERE文をフォームのコントロールから取得するようにしても出来ますのでその辺はご自分でやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

おかげさまでもうちょっとでできそうです。
そんな方法でできるなんてちょっと思いつかないです。

>WHERE文をフォームのコントロールから取得するようにしても

これを実現しようとしていますが、取得するにはどんなふうに書けばよいのか教えて頂けますでしょうか?

フォームには2つの検索ボックスを置きました。kensakubox1とkensakubox2です。

素人なりにやってみた感じでは、更新されるのですが、実際のデータは更新されていないです。

.[ListIndex]のところがあいまいなんですが、ここにはなにを記述するのでしょうか?

WHERE (((基本情報クエリ.ID)=[Forms]![基本情報フォーム]![kensaku_box1].[ListIndex]));