No.3ベストアンサー
- 回答日時:
物によってはプリーツが無くなります。
プリーツ全般に言えることですが、掃き終わったら必ずハンガーにかけ、アイロンの蒸気をさっとあてて手でプリーツの方向になでて陰干ししておくと、プリーツが取れることはないと思いますよ。
穿いたら穿きっぱなしってほったらかしていると、プリーツは知らないうちにとれていきます。
ですので、プリーツが取れないように、クリーニングにでして、着終わったら蒸気をさっとあててハンガーに掛ける等のちょっとしたメンテナンスさえ怠らなければ、プリーツは維持できますよ。
いつも掃き終わった後にはハンガーに掛けています。
ですがそれだけでなく、もう一手間必要なのですね。
蒸気を当てて、リセットするのですね。なるほど~。
ありがとうございました。大変参考になりました。
No.2
- 回答日時:
一言で言えば「ものによります」でしょうか?
4~5着持っていますが、1回の着用でおしりの部分だけプリーツが取れたのもあれば(5時間ぐらいイスに座っていました)、何度着ても全然平気なのもあります。
私の持っているスカート達は高ければ高いほど丈夫に思います。
とにかく洗濯はドライのみなので、ドライに出しても惜しくない値段のものをオススメします☆
ええっ、1回の着用だけで…
私が購入を検討しているのは、そんなに高級な物ではないのです…(汗)。
やはり高い物にはそれなりの理由があるのですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
私もよくシフォン生地のプリーツを購入しています。現在4着ほど持っていて、それぞれ何度も履いていますがどれもプリーツは買ったときのままきれいです。生地については専門ではないのでわかりませんが、丸一日座りっぱなしでもプリーツの部分が取れてなくなるということはまずないと思いますよ!!かなり履いてもきれいなままですので…。ただ、洗濯は必ずクリーニングに出すこと、そして脱いだらすぐにハンガーに掛けてください。私の持っているもので一着、約半年他の服につぶされていたスカートのプリーツの部分が取れて、平らになりかけていました(涙)。あまりに長い時間、強い力で押され続けた場合には、やはり布ですのでつぶれてしまいますよね。ですがきちんと扱ってあげればきれいな状態を維持できます。プリーツスカートはすごく可愛いですので、ぜひ購入してみてくださいね!!!