私も、彼も一人暮らしなのですが、最近は週に5日は彼の家にいる状態です。
だから私の家は空き家状態で月に5日くらい帰るくらいの状態なので、
もったいないなぁ~とは思うのですが、同棲すると大変だし・・。
(以前に同棲して別れたときに、家電や雑貨など分けたり引越ししたりするのが大変でした)
別れるという前提でもないのですが、振られるかもしれないし、また最初に彼の家に荷物を運ぶのも大変な上に、荷物が置けないと思います。
かといって誰も住んでいない家の家賃を払い続けるのももったいない気がしますし・・・。
1人暮らし同士でカップルだった方はどのようにされてるのでしょうか?聞かせていただけたら嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も半年以上、ほとんど彼の家で同棲していたことがあります。
自分の家に帰ったのは1~2週間に一度くらい、ポストの整理と必要な物を取りに行くときだけでした。
家賃を払っているのは、もったいないと思ったときもありましたけれど
結婚するつもりはなかったことと、住所は彼と別にしたかったので
家賃のことは割り切りました。
住んでいないところの家賃を払うのは確かにもったいないですが
本当の同棲になってしまうと窮屈な生活になってしまう場合もあるので
お金のことばかり見て同棲を決めるのはやめたほうがいいと思います。
私も水道代、電気代が極端に少なくなるのを避けて
シャワーを浴びたり生活していることを装っていました。
管理会社が何か言ってくることはありませんでしたが
保証人である親に連絡されるのが面倒になりそうだったので。
ありがとうございました。
そうですね。お金のことより自分自身の時間や生活を大切にしたいと思います。
割り切るか、自分の時間を増やすか考えたいと思います

No.4
- 回答日時:
同じような状態だったことがあるので回答いたします。
まず、住んでいない家は住所があれば、自分の住民票や行政への届けが必要な時に書く住所があるという理由と
仕事やバイトを変える時に書く履歴書の住所欄や、受験表に書く住所欄など
何かと必要だったので無駄だとは思いながらも、物置き状態でしたが払っていました。
しかし、住んでいないとはいえゴミの処理や水場の管理はしっかりとした方がいいです。
それと、何日もガス・水道・電気を使っていない状態が続くと
大家さんが心配し、部屋を訪れます。
住居人がいないと、契約した時に記載した連絡先に本人の存在確認のため連絡がいく場合もあります。
これは大家さんによると思いますが。
部屋を空けてる時は、大家さんに簡単でも一言言っておくか、
たまに部屋に帰り、シャワーを使うとかエアコンをつけるなど生活の影が見える工夫をしていましたね。
No.2
- 回答日時:
私も彼女も一人暮らしの者です。
私の場合はほぼ毎日会っている状況ですが、
一方の家に入り浸りはありません。お互いがお互いの家を行き来している
状況です。
まあ、彼女が家に3日来たら、私は4日行く・・・但し、行っても連続で2~3日くらい。お互いに取り決めはありませんが自然にそんな感じですね。「明日は俺が~の家に行くね!」ってな感じで。
同棲は簡単なのですが、私の場合は「ちゃんとケジメをつけないと。安易な同棲はお互い(大抵は女性)に傷付く可能性があるからダメ。」・・・って感じの考え方の持ち主なので。
ありがとうございます。
通勤途中に彼の家があるので、ついつい彼の家にいってしまうような形であるのも確かです。。
ダラダラしててはいけないと頭では思っているのですが・・