重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

160cmしかない男は人格に関係なく人間として失格ですか??
平均身長より高ければ人格に関係なく好意を抱きますか??

きっとほとんど全員がそう思っているのでしょうね・・・・・・

A 回答 (43件中21~30件)

No17です。

>長身だと、内面に関係なく人間として尊敬されてきましたし・・・・
>実際長身だと始めは尊敬されますしね・・・

あなたの経験でそうおっしゃられているということは理解します。
でもあなたは私の言う「人を見る基準」を理解してはくれないのですね。
少なくとも私は、身長で人を尊敬することも好きになることもありません。
別に私が特別なのではなく、他の方もそうなんだと思います。

たとえ180cmの人がいたとして、遺伝なりスポーツなり体質なり、なんらかの理由で
たまたま背が高い人のことをなぜ「尊敬」できるんですか?
私が人を尊敬するときは、その人の努力で得た何かを持っているときです。

たとえばあなたが「痩せている女の子」がタイプだとします。
この世の中の痩せている女の子すべてが恋愛対象ですか?
痩せているというだけで好きになれますか?
あなたにとってこの上ない内面を持っていても、少し太っているだけで恋愛対象にはならないのですか?

人間外見の好みっていうのはありますよ。
でもそれだけで付き合えるようなお粗末な恋愛って本当の恋愛ですか?
若いうちは外見で判断しやすいところはあると思いますけど、ずっと続く本当の愛情っていうのは
確実に内面だと思います。

私は180cmの「浮気男」「暴力男」「自己中男」などと、
160cmの「真面目男」「本当に愛してくれる男」「何かに一生懸命な男」なら
確実に後者を選びますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃることは分かります。
しかし、180cmの「浮気男」「暴力男」「自己中男」の人は初対面では好かれますが、160cmの「真面目男」「本当に愛してくれる男」「何かに一生懸命な男」の人は初対面では好かれないと思うのですが。。。

普通に考えれば後者の方が良いのですが、でも最初の160cmって時点で軽蔑され、性格が悪くても180cmだと始めは好印象ですよね。。。最初の時点で無視され、人間性を見ない。

それがつらいのです。初めて背の低い人間にあっても軽蔑しない人に会いたいです。

180cmの「浮気男」「暴力男」「自己中男」になりたいと思ったときもありました。
人間性が大切なのは理解してますが・・・・・

長々とすいません。返信してくれて感謝しています。

背が低いからと言って差別する気はないけれど、陰気な人は好かれないと思います。

あなたは「自分をわかってくれない」と言ってますけどね。わかってもらえるように努力しましたか?明るく振舞ったり、笑顔で接したり。
否定されから「どうせ俺なんか」では努力に入りません。努力は一度だけじゃなく、否定されても失敗してもあきらめずに何度もするものです。
あなたは否定されたことを背丈のせいにして、他人を「背が低いから認めてくれない」と責めてるだけです。認められないのは、その後ろ向きすぎる性格が原因かと思います。
そもそも、全ての人があなたのママじゃないんだから、初対面であなたをわかってくれる理解してくれるわけないじゃないですか。無条件に愛してくれるのは、基本的に親だけだと思ってます。(親でも無条件ではないこともあるけど)
背丈以外で認めさせてはどうでしょう。
「どこをアピールすればいいのか?」そんなのは自分で考えないと。
何も努力しない人が愛されるほど、世の中甘くありません。
    • 0
この回答へのお礼

「小さい人は無理、人間じゃない。」とほぼ全員が思っているので、努力しても認めてもらえません。だから、つい後ろ向きになってしまいます。
なんだかんだいって、結局「でも、背が低いし・・175以上ないと人間として認めない」と否定されるのがおちです。。。。

考えが曲がっているかもしれませんが、これが僕の思うところです。
回答してくれてありがとうございます。

>160cmしかない男は人格に関係なく人間として失格ですか??

そんな事は絶対にない!

>平均身長より高ければ人格に関係なく好意を抱きますか??
そんな事で好意を抱けるなら、恋愛に苦労しないであろう。そんな単純に好意を抱けるのなら、何万何億の男性と恋に落ちていた事か・・・

ほとんど全員がそう思っているのならば、世の中どうかしていると感じますね。極一部の身長に拘りのある方の考えだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

書き込みありがとうございます。
やはり僕はとんでもない勘違いをしているのでしょうか?

そういえば前に、184cmの男の人とお付き合いしていたことがありました。

うん、やっぱ、総評としては低いより背が高いオトコの人がいいかも。
でもね、わたし150cm。
34センチも差があって、恋人として一緒に行動したりするにはちょっと不釣合いだったかも。
立ったまま抱き合っても私の胸の辺りに彼のズボンのバックルがくるし。まるで大人とコドモ。
そりゃ~背は高けりゃ高いほうがいいかもわかんないけど、わたしも170cmくらいあるならいいんだけどやっぱねえ~・・。
人にはそれぞれぴったりサイズってのがあると思いました。
彼氏の背が高いからって、自分も高くなるわけじゃないし、実際付き合った感じとしては背はほとんどポイントなかったし、その人のこと背が高いから気に入ったんでもなかったし。
ちなみにその彼は背が高いんだからもっと堂々と胸張って歩けばいいのになんだか猫背になりがちで、電車とかでも申し訳なさそうに肩をすぼめてました。
よく頭をぶつけるらしいよ。
背が高いからっていいことばかりじゃないみたいだよ。家も狭く感じるし。ベッドも狭いよ。

それに、私のだんなは165cmなんだから、あんまり背のこと言われると、かえって気になります。あなたと5センチしかかわんないじゃん。
そりゃー背の低い男性に失礼だよ。うん。
    • 0
この回答へのお礼

160cmと165cmでは僕の中では大違いです。
165cmあれば、おそらくそんなに鬱にはなりません。
って、また変なこといってしまいましたね。
ありがとうございます。

#13です。

お礼ありがとね。

>事実、初対面で自分の人間性を認めてくれた人はいませんでした。

またまた、厳しい事を言いますが別に貴方を追いつめようと
思っている訳では有りません。が。
初対面で人間性を認めるなんて無理だと思いますよ。
だって、初対面なんだから相手の事を知らない段階で
人間性を認めるって矛盾してると思いませんか?
初対面はスタート地点。そこから自分が何をするか。でしょ。

>・・・すいません、弱い人間で。

謝る必要は有りません。
弱い人間なのは悪いことではありません。
どんな人にも強い部分と弱い部分が有ります。
完璧な人間など居ません。
そんな自分を認めた上で何を自分が得たいのか。
それを見つけられれば、視野が広がると思います。
私も身長低いですよ。
もしかすると貴方よりも低いかもしれませんね。
ぶっちゃけ、それで嫌な思いをしたことも多少なりとも有ります。笑
だから少しは貴方の気持ちを想像出来る部分もあります。

人は弱い生き物です。厳しさ故に時に歩みを止めたくなる時もあるでしょう。
でもまた、何時か歩き出せる日が来れば素敵だとは思いませんか?
また歩み出せば厳しい事も相変わらずあるけど楽しい事もありますよ。
つまらない事でも楽しい事だと思えるような日々が。
もう、自分の苦しみを少なからず表に出せる様になったのです。
すなわち、もう結構休んだのではありませんか?
無理に歩き出せとは言いません。
歩き出す準備をそろそろしてみても良いかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
今は鬱ですが楽しいと思った日もありますので、そのときに帰るよう頑張っていきます。

自分の場合、父親のタッパのよりある人じゃないと、男として認識してない感じです。

私自身は小さいです。
ドラえもんみたく聖人扱いというか・・・
でも、背が高い悩みがある女性は、低い男性と意外と結婚してますね・・・小倉さん夫婦(奥さんはデルモ)みたいなカップル。
あと、友人で150センチない子は皆、フミヤ体型の男性と結婚しました。夫婦でちっさい。高い人はタイプじゃないらしい・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

僕自身は女性の背の高さは気にしません。
相手が、差別しなければ・・・・・・

女性を勘違いしていませんか?

世の中には男性でも女性でも
・見た目重視
・中身重視
の2種類の人がいます。

160cm以下の男性はみんな生涯独身で寂しい人生を送っているとでもお思いですか?
自分の内面を理解し、認めてくれる人が一人もいないと思っているんですか?

他の方もおっしゃっていますが、ネガティブなところに要因があります。
見た目重視の(身長にこだわる)人から見れば、あまり好意を抱きにくいかもしれません。
しかし、ネガティブな性格だと内面重視の人からも好意をもたれにくいと思いませんか?

私は中身派なので、平均身長より高かろうと低かろうと、人格が一番です。
どれだけ背が高くて顔がよくても無理なものは無理です。

体のコンプレックスって誰にでもあることです。背が高いのがコンプレックスの人もいます。
太っているのが、痩せているのがコンプレックスの人、たくさんいます。
外見にとらわれないくらい内面を磨く!これにつきると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>自分の内面を理解し、認めてくれる人が一人もいないと思っているんですか?

そうとしか思えない自分がいます。
長身だと、内面に関係なく人間として尊敬されてきましたし・・・・
実際長身だと始めは尊敬されますしね・・・

すいません。こんなこと言って。
回答ありがとうございます。

私(女です)は身長が低いので自分より高い方がいいなとは思いますが、その人を好きになれば身長が低かろうが高かろうが関係ありません。

テレビでは沢山質問者様より身長が低い人が活躍していますよね。
そのような人たちを質問者様は人間として失格だとお思いですか??
世の中の女性が、その人たちを失格だと思っているとお思いなんでしょうか??
もし女性がそう思っているなら、あの方たちはテレビで活躍していないと思います。

学校でいじめられた経験がおありのようですが、身長が低いからいじめられたわけではないかもしれませんね。
身長の事でいつも自分に自信がなさそうな、おどおどしている質問者様が目をつけられ、「チビ」という言葉はどうやっていじめるかの言葉による手段のひとつだったのではないでしょうか。
つまりいじめにあうようになった原因は他にあって、あいつをいじめるにはあいつがコンプレックスに思っている身長のことを言って傷つけようと思われたかもしれません。

私の場合、好きになったりお付き合いをする条件に身長は関係ありませんが、
「俺てチビだから・・・」
といつもいじいじしている性格の人は絶対に嫌です。
    • 0
この回答へのお礼

僕も始めから、おどおどしてたわけではありません。
ですが、毎日差別されると自分の価値を疑ってしまいます。
最初の一年は普通に暮らしていましたが、
それからは、隠れて生きてきました。

こんな言い方は悪いかもしてませんが、いじめる方を正当化するような書き方はやめてください。

20代前半女性です。

身長は特に問題視しませんね。
160cmでも私より背が高いし(笑)
顔と性格が同じで、身長だけが違うという場合・・・身長だけで選ばなければならない場合、160cmと180cmなら160cmの人を選びます。
背が高すぎるのはあまり好みません。
恐怖心があるのかもしれません。
逆に自分とそれほど変わらなければ安心感があるのだと自己分析しています。

あ、それと、身長だけで人間失格とかあり得ませんよ(笑)
nobu_nobu_fcさんは身長にずいぶんとコンプレックスがあるようですが、私のように背が高いより160cmくらいの方がいいという女性は少なくないはずなので、堂々としていましょう。
堂々としていれば、きっともっと素敵に見えるはずですよ^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

すいません、暗い僕のために優しく書いてくださって。
本当僕ってダメ人間です。。。。。。。
でも、頑張って人間として認められるようにします。

身長だけが大事な事でしょうか?

高身長だからって総ての人が好意をもつでしょうか?

おちついて考えてください。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
常識的に考えれば、そんなことないと思っているのですが、
ある周期で、突然鬱になってしまう自分がいます........

経験上、高身長の男は校則に違反しても、態度が悪くても尊敬されていて、小さい男は何をしてもひっこめと言われ、殴られました。
毎日、目立たないように周りに気遣って生きてきました。

そんな生活を思い出すと、ついそんな質問をしてしまうのです......

迷惑かけてすいません。