重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長年 Outlook Express(以下OE)を愛用していますが、拡張子 eml のファイルの文字コードをシフトJIS として取り出す方法が判らず、この点だけ不便な思いをしております。

【質問1】
OEからメール一通をHDDのフォルダへドラッグして、拡張子 eml ファイルとして取り出せますが、この時にメール本文をシフトJIS として取り出す方法を教えて下さい。
【質問2】
OEで上記の 質問1 が不可能であれば、同じ操作方法(←絶対です)でこれが可能なメールソフトを教えて下さい。フリーソフトが希望です。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

「シフトJISのテキストファイルとして書き出したい」という

ご要望はわかりますが、最終的に「なぜ、それをしたいのか?」
という説明がないため、他の方からの回答も中途半端になって
いるかと。
他のソフト上にメールデータをドラッグ&ドロップで取り込み
たい(そのために、シフトJISのテキスト形式が必要)という
理由でしょうか?

10種類以上のメールソフトを使ったことがあり、現在もイン
ストールしてありますが、ドラッグ&ドロップでシフトJISで
出力できるメールソフトは1つもありませんでした。
考えてみると、最近のメールソフトはたいてい多国語対応に
なり、Unicode対応になっています。それをシフトJISで出力
すると、一部あるいは全体的に文字化けを起こすことになり
ます。OEなどがJISやUTF-8など、オリジナルの文字コードの
まま出力する仕様となっているのは当然のことかと思います。

ですので、おそらく、途中で文字コードを変換するユーティ
リティ(これはご存じの通り、フリーソフトもたくさんあり
ますので)をかませるしかないのではないでしょうか。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

【 シフトJISで .eml に吐き出したい理由 】
私の使い方は、メールソフト内はテンポラリで、残しておきたい必要なメールは全て .eml ファイルとして普通のフォルダに保存しています。また .eml であればそのまま返信操作もできます。
そして、シフトJIS でないと都合が悪いのは、もちろん 「本文でファイル検索が出来ないから」 .... だったんですが、今やってみたら ...できますね、本文で検索。(汗) いつから出来るようになったんでしょう?(笑)

まぁこれならシフトJISにする必要なさそうですね。
お騒がせしました。

• 0
この回答へのお礼

希望のメールソフトが無いということ、大変参考になりました。
また .eml ファイルを本文で検索することが可能なことに気付かせて頂きまして、まことにありがとうございました。

MkEditor というテキストエディターで  読み込んで 名前を付けて保存  保存するときに ファイル形式や エンコードも指定できます

ただし .txt .html などです 

文字を取り出したいのなら  コピー  メモ帳などに貼り付ければすむことですが・・・・・・

何がしたいのですか  具体的に書いた方がいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ANo.3 のとおり、シフトJIS に変換する必要は無かったようです。
お騒がせ致しまして、まことに申し訳ありませんでした。

質問2ですが、Shuriken Pro4なら、メールを選択してメールビュー上でマウスを右クリックすると、メールデータをテキストファイルとして保存できます。

テキストファイルへ保存すればコード変換はいかようにも可能かと思いますが。これで甚目なのですか?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/ma …
    • 0
この回答へのお礼

ANo.3 のとおり、シフトJIS に変換する必要は無かったようです。

一気に・・・といきたいところですが、一見は「二段構え」になります。

しかし、「ひじょうに一気に近い」といえます。私は、この方法を利用しております。

(1)受信メール(*.eml)を「紙copi Lite」に取り込みます。
(2)「紙copi Lite」専用フォルダには“*.txt”で自動保存されています。

これでメールの整理とコード変換(S-JIS)が同時可能となるように思います。

http://www.kamilabo.jp/copilite/index.html

からダウンロード(無償です)できます。ご存知かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

しかし 「紙copi Lite」 良さそうですね。メールではなく、これ本来の用途として 。試してみようと思います。
ご紹介ありがとうございました。