重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅は一般的なマンションで自動タイプのお風呂です。
“自動”ボタンを押すと、お湯が出てきて、お湯が溜まり終わると声でアナウンスしてくれます。
今までシャワーのみで浴槽にお湯をはることがあっても
殆ど追い炊き機能を使うことはありませんでした。
先日、追い炊きをしたところ、何のアナウンスもないまま、お湯は適温になっていましたが、いつ入り時なのかがわかりません。
追い炊きをして更に保温にもしたいのですが、保温ボタンを押すと「保温時間を変更しました」というアナウンスが流れてしまい意味がわかりません。
追い炊きボタンを押す前に、自動ボタンをおしたりするのでしょうか?
東京ガスのHPを見ても何もわからなかったので、いまいち使い方がわかりません。どなたか教えてください。
参考になるかもしれないので、みなさんのお宅の追い炊きの仕方でも構いません。
ちなみにお風呂に書いてある品番は、IBR-A99A-V、
キッチンにあるリモコンに書いてある品番は、IKR-A99A-SVです。

A 回答 (3件)

自動機能つきの給湯機の追い炊きは3分運転が基本で、3分運転しても風呂設定温度にならない場合は風呂設定温度まで運転します。

また入浴中などに一時的に温度を上げたい場合に使うことをメインに考えているのでいちいちお風呂が沸きましたとは言いませんし、保温もしません。

風呂給湯機が全自動タイプ(自動たし湯)の場合は残り湯がある状態からの自動運転も可能です。これなら保温もお風呂がわきましたのアナウンスもあります。
 全自動でなく自動湯張りタイプ(自動足し湯なし、湯量は水位ではなくリッター数で設定)の場合、残り湯がある状態で自動運転すると水位が上がり過ぎ、場合によっては溢れることがあります。(残り湯が循環口より上にある場合は設定量の給湯はしないようです。お風呂が沸きましたのアナウンスと保温は働きます)
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な説明、ありがとうございます。
3分で追い炊きが完了なら早いですね。
10分くらいかかるのかと思ってました。
通りで、お湯につかったとき温かったわけですね。

No.1の方と同じで、自動のときはアナウンスがありますが、

追いだきではアナウンスがありませんね。言われてみれば何故なんでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。アナウンスの無いのが普通なのですね。
あると便利なのですが・・・

我が家の風呂もメーカーは違いますが、沸いたとき音声で教えてくれるタイプです。

やはり、追い炊きのときはアナウンスはありません。

普通、追い炊きは湯船に入った状態で使うのでアナウンスは無いのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。アナウンスの無いのが普通なのですね。