No.4ベストアンサー
- 回答日時:
元ファンです。
"元"というのは、上映当時からリアルタイムで見てきた大ファンだったのですが、新しい1~3を見てちょっと失望してしまったという経緯がありまして。なのでDVDは全て持っていますが、最近出た4~6の「劇場公開オリジナル版」は買ってません。
まあ、確かに製作順(4~6、1~3)で見るのが無難は無難です。
ただ、世の中のスターウォーズファンの全てがそういう順番で見ているので、ここは敢えて年代順(1~6)に見てみるのも面白いかと。
というより、普通の人はこの順番で見る、という経験はもうできないわけですから、これでどういう感想を持つか興味があったりして。
(無責任な勧め方ですが・・・)
1から3は、現在"バージョン"は1つしかないので問題ないのですが、4-6については多くのバージョンがあります。
レンタルになっているかは別にすると、劇場公開オリジナル版、「特別篇」と「DVD版」の3バージョンが、現在鑑賞可能なバージョンです。
DVD版は特別篇にさらにいくつかの改変が加えられたものです。
で、複雑なのですが、VHSは「オリジナル」と「特別篇」があり、DVDでは「オリジナル」と「DVD版」が出ているという状況です。
どれを見ればよいか、ですが、ここは素直に「DVD版」をお勧めしておきます。個人的にはDVD版の6のエンディングシーンは許せなかったりするのですが、ここはマニアの戯言と聞き流していただければ幸いです。
映像的にはDVD版が最も綺麗ですし、オリジナル版は字幕の訳が現在と違っていたりする(フォースが"理力"など)ので、その違いを楽しむ超マニアのためのものだと思っていただければ。
というわけで、「邪道」は承知の上で1-6の順番で見てみることをお勧めしておきます。そうすれば6のエンディングで「誰や?こいつ?」という理不尽な謎を抱えなくて済む(戯言・・・以下略)。
この回答へのお礼
スターウオーズ史が理解できました。wikipediaの情報は正確さゆえに分かりにくいので助かりました。1-6で見ると登場人物の関係が分かりやすいのですね。考えて見ます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
順序としては皆さんと同じく、製作順をオススメします。
で、バージョンの違いについてですが、ややこしいのはエピソード4~6についてです。多分レンタルショップには「オリジナル版」「特別篇」「DVD版」があると思いますが、エピソード456は公開後もチョコチョコ手を加えてこの順に改良されてきました(つまりDVD版が最新・最終版というコト)。
とりあえずDVDを見られる環境にあるのならDVDをレンタルする事で問題は無いです。
VHSの場合はオリジナルと特別篇の2種類しかありません。古そうな方がオリジナルなので製作年が1997年のもの(←3作とも)を選択すればよいと思います。
また、エピソード1~3についてはバージョンの違いはなく、VHS・DVD間の差異もほとんど無いのでどっちでもいいと思います。
No.2
- 回答日時:
上映された順番で見たほうが 良いと思います
エピソード4:新たなる希望
エピソード5:帝国の逆襲
エピソード6:ジェダイの帰還(昔はジェダイの復讐でした…)
エピソード1:ファントム・メナス
エピソード2:クローンの攻撃
エピソード3:シスの復讐
時系列 で 見るとしたら
1 → 2 → 3 → 4 → 5 → 6
過去問 のアドレス
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1114303
解説 アドレス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF% …