重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
双方10gSEのDBで不可分散を目的としてレプリケーションを行いたいと考えております。

参照のみでよいので5分に1回ぐらいの同期間隔で、読み取り専用のマテリアライズドビューサイトを作成すれば事足りそうである。と調べをつけたのですがいざ設定方法が良く分かりません。

EnterpriseManagerコンソールからウィザードが走るみたいなので、これを採用して作業しようとしています。

何も考えずにウィザードに従うと…。
 ・マテリアライズドビューサイトの作成
 ・マスターサイトの指定
 ・管理用ユーザの作成
 ・スキーマの指定
という感じで進んでなにやら正常終了したっぽいのですが、ウィザードが何事もなく終了してしまい、この後何をすればいいのか良く分かりませんでした。コンソールのツリーの中を覗いてもスケジュールのようなモノが増えているだけで変わったことが起きた様子を感じ取れません…。

10gでの設定方法をご教示いただけませんでしょうか、宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

SEのウィザードは使ったことは無いのですが、

管理用スキーマなどを作成して分散DBを構築するのは大規模な
メンテナンスがある場合のみで、通常のテーブル=>マテビューの
反映であれば
マスタサイト側をORA_M、マテビューサイト側をORA_Sとすると
ORA_SからORA_Mに接続するDB_LINKを作成して
create database link ora_m connect to {username}
identified by {password} using 'ORA_M';

マテビューサイト側で
create materialized view mv_emp refresh complete
start with sysdate next sysdate + ( 1/288 )
as select * from emp@ora_m;
を定義すればよいだけかと思います。

もちろん必要な権限は付与した上でです。
あと、リフレッシュを高速リフレッシュにするのであれば
マスタサイト側でマテビューログを作成してrefresh fastに
変えてやると良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答を寄せていただきありがとうございます。

DBリンクとマテビューだけでよいということなんですね。
レプリケーションなる機能と、純粋なマテビューは別物みたいに紹介されている文献などを見ていたので、難しく考えすぎていたのかもしれません。

ウィザードの実行ログを見てみると、ウィザードによってレプリカ側のDBにデータベースリンクと管理用のユーザ、レプリケーションしようとしているスキーマの"ガワ"だけが出来上がるようでした。管理用ユーザには権限もまとめて付与してくれていました。

ためしに"ガワ"だけだったスキーマの中にマテビューを作ってみたら、レプリケーションの相関図など色々表示されるようになりました^^;

もう少し習熟が必要な感じがしますが、取っ掛かりができたような気がします。度はありがとうございました。