重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

芸能人などが出している、「ヘアヌード写真集」てあるじゃないですか。
あれって法律規定では、「18歳未満閲覧禁止」なんですか?それとも「20歳未満」ですか?
規定は決められてるんでしょうか?
ヘアヌード以外の水着写真とかなら、年齢制限ないですよね?

アダルトビデオは聞いたことあるのですが、写真集は知らなかったもので…(汗)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

写真を趣味としてますが、

昔、宮沢りえのサンタフェは一般新聞の一面広告で掲載され話題になりましたね。
年齢規制があるなら、各新聞社は書類送検ものでしょう。関係部署に事前検閲を行なったとも考えにくいです。

写真集の倫理規定委員会は存在しないと思います。あるとしたら出版社の自主規制と各県の教育委員会です、

害悪書か芸術性があるかないか勝手に文句言うのだと思います。

ちなみに大人のおもちゃのオナホールは、女性器から直接型をとったものがあります。複製したものはなぜかわいせつ物にはならないで販売ができます。ところが、粘土をこねて女性器を作ると公然わいせつ罪に問われる事があります。
おまけにおとなのおもちゃは玩具ですので、18歳未満を取り締まる法律はありません。だからドン・キホーテなどの一般小売店でも販売できます。
    • 0

あんまり自信はありませんが、ポルノとされるものは18歳未満は禁止だったかと思います。

映画なんかの場合は芸術作品だったとしてもお上が「エロい」と判断したら18歳未満禁止ですね。
ヘアヌード写真集は確か映画なんかと同じ扱いで、18歳未満禁止だったんじゃないですかね。
普通のアイドルの写真集だったら問題ないと思いますけど、私、こんな反社会的なHN使っといてこんなこと書いても説得力ないですけど、ヘアヌード写真集がご法度で、中学生がTバックしている写真集がOKなのはどうかと思います。
    • 0