重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

※けして東京をバカにしてる質問ではありません

1、東京のような大都会でしんどくありませんか?
(マンション住まいであっても毎日ご近所さんたちと会わなきゃならないし。電車はオシクラ饅頭。一日いるだけでしんどくなってしまいました。空気はどんより。)

2、東京弁ってきつくないですか?
(私の住む関西圏では「ほんまやな~」「なんでやねん」とかですが、東京って「本当だぜ」「なぜなんだい?」とか厳しい気がします。冷酷な感じがしました)

3、田舎でなく、大都会に住むのはなぜですか?歳とっても大都会の高層ビルがたくさんのところに住みたいですか?

以上です
私は関西人で結構田舎のほうに住んでおります。先日東京駅についてびっくりしたのですが、「人人人・・・!!」人ごみの多さにたおれるかと思いました。
なんども言いますが、けして東京をバカにした質問ではありません。私はそう感じてしまっただけのことです。もちろん東京の方たちにとって関西や田舎なんて住めるものでないって思われる方もいると思ってます。逆に関西圏や田舎のことを語ってくださっても結構です。田舎のここがきついとか。関西圏のほうが言葉きついとか。

A 回答 (23件中21~23件)

1.東京は大都会ばかりじゃありません。

奥多摩のほうはコンビニもほとんどないほどですよ。(買い物も山梨に車で出る方がいるそうです)
都心はそりゃ人が多いですよ~
私は23区に住んでますが結構のどかです。
電車は朝は下り方面、夜は上り方面は空いています。やっぱり都心が混むのです。
ちなみに私のマンションで近所づきあいはほとんどないです。

2.「本当だぜ」「なぜなんだい?」って言葉使う人いるんですか?(笑)
「マジ~」「なんで~?」とかじゃないんでしょうか??
ごめんなさい、関西弁は好きですがちょっと強い話し方に聞こえますのでタジタジしちゃいます。

3.上にも書いた通り、たくさん高層ビルのある街に住む人はセレブだけです^^;
東京といっても横浜の方がよっぽど栄えてると思う場所がいっぱいありますよ。それは23区の都心だけです。
東京でも下町だったり田舎だったりの方が多いです。
    • 0

1、東京のような大都会でしんどくありませんか?

私もマンション住まいですが、
お隣さんの顔と名前ぐらいしか分かりません。
田舎の方が何かと干渉されるようなイメージがあるので嫌です。

満員電車は・・・やはりキツイし嫌ですが、
電車やバスが1時間に数本と言うのは耐えられません。
車の運転も嫌いなので嫌ですね。

空気は生まれ育った場所なので何も感じません。

2、東京弁ってきつくないですか?

関西弁の方がきついです。(関西弁好きですが。)
まず、声が大きくてどこまでが冗談(ギャグ?)で
どこからが本気なのかよく分からない。
声が大きいからか、口調が強いからなのか分かりませんが
なぜか怒られた様な気分になる。

3、田舎でなく、大都会に住むのはなぜですか?歳とっても大都会の高層ビルがたくさんのところに住みたいですか?

田舎暮らしはすぐに飽きてしまいそうですし、
都会の生活で育ってきているので田舎だと不便を感じそうです。
徒歩5分圏内に24時間のコンビニがない場所には住めません。

旅行で鹿児島へ行った時の事ですが、午後10時には
ほとんどの飲食店が閉店しているのにはびっくりしました。

東京では夜12時からでも外食できるのに、
夕飯の時間に縛られて自由に行動できなくて
数日の旅行でも不便を感じました。
    • 0

1.マンション住まいですが、隣に誰が住んでいるかも知りません。

田舎の近所づきあいの方がよっぽどしんどいです。また、私も満員電車は大嫌いですが、徒歩で通勤できるので関係ないです。

2.関西弁の方がキツイと思います。

3.便利だからです。
    • 0