No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クラス対抗ってことは、そんなに部外者は観に行かないのでしょうか?
私の高校は、文化祭=演劇で、二年生はギャグ、三年はシリアスという役割が出来ていました。
それで、ですね。
やっぱり、共感的な笑いをとるのが一番だと思います。
いい方が悪いかもしれませんが、所詮は素人ですし、話術や芸で笑わそうというのは結構大変です。一番ダメなのが、演じている方が笑いながらやってしまうこと。あれはかなり引きます。大真面目に演じるからこそ、お客さんは笑ってくれるんだと。
話がそれてしまいました。
私のときは、陣内智則の「英会話テープ」ネタが大ウケでしたね。あらかじめ録音しておけるので、演者としての負担も軽いです。
最近の人だと、柳原可奈子さんなんかいかがでしょう?演じる子のキャラにもよると思いますけど。
あとは、身内しか見る人がいないのなら、正攻法(?)で、先生のモノマネとかの身内ネタ、「それって○○じゃん!」などの突っ込みのセリフに、地元ネタ(地名やお店の名前)と入れてみるのも、親近感増しますよね。
回答ありがとうございました!
的確なアドバイスもありがとうございます。
真剣に、ですね。
ぜひ活かしたいと思います。
やはり先生ですか(笑)。確かにおもしろそうです。
一応関係者以外の方もいらっしゃいますが、比率はそれほど高くないのでアリですね。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
文化祭ですか!おもしろそうですね!!
参考意見です。
笑いからは、少し外れるかもしれませんが、私からのアドバイスとしては、劇中の「歌とダンス」が良いと思います。
かっこいいものでなく、コミカルで誰でも知っているような歌が良いですね。特に女性アイドルの歌を男子がやると盛り上がります。(モー娘とか)。劇の最後に歌を持ってくるのが良いかも。
NO.1の方も言っていますが、演じる方は決して笑わないこともポイントですね。