重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はパーマをあてていて、お風呂上りは、取れるのが早そうなのでドライヤーを使わずに自然乾燥しています。

ところが、聞いた話ではドライヤーですぐに乾かさないと地肌が臭くなるそうです。
これは事実なんでしょうか??
何となくドライヤーの熱の方が傷みやすいイメージがあるので、自然乾燥の方がいいように思います。

どうしたら一番髪にいいのか教えてください。

A 回答 (5件)

プロいわく地肌がぬれていると臭くなるとのこと。

うんそうかもしれませんね。
でドライヤーの熱はいいのかっていうと髪にNGみたいです。
風で乾かすやつがいいみたいですよ。

風力で乾かすってことみたいです。
そういえば、美容院のドライヤーはすごい風力ですよね。ば~~~って感じで乾かしますよね。
    • 0

髪が濡れている状態は,No.3の方がおっしゃっているように痛みやすいです。

髪の乾かし方は,ドライヤーを髪からある程度の距離を保つのが良いみたいです。
美容院でも髪から離してブローしますよね。
ドライヤーの風の温度は100℃近いらしいので,髪に近づけて乾かすとやはり痛むそうです。

地肌が濡れたままにしておくと,雑菌が繁殖しそれが匂いの原因となるそうです。
すべて美容師さんからの受け売りですが,参考になればと思います。
    • 0

濡れた髪はキューティクルが開き

強度が落ちていますし
自然乾燥している間に、地肌が蒸れて
においや抜け毛の原因になります。
顔に化粧水と乳液つけたら
すぐにドライヤーで乾かさないと!!

濡れた髪を地肌から乾かして
毛先の水分を飛ばして
完了です。
    • 0

こんにちは☆

美容師さんに聞いたことあるんですけど、乾かさずに寝ちゃうのは絶対だめらしいですけど、自然乾燥が必ずしも悪いわけではないそうです^^;
「自然乾燥がいいってたまに雑誌とかに書いてあるよねー、でも、ドライヤーの熱でまとまりやすくって言うシャンプーもあるしねー」ってあいまいでした^^;
でも、あまりにも長い時間髪を濡れたままほっとくと蒸れてよくないとは聞いたことあります☆
    • 0

友達が美容師やってるんで聞いたことがあるのですが、自然乾燥は髪を傷めるらしいですよ。

半乾きの時にドライヤーで乾かすのが一番髪にはいいらしいです。

地肌が臭くなるかどうかは不明です。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか!!
ありがとうございました。危うくもっと髪を痛め続けるところでした。
半乾きのときですね。これから気をつけます。
回答ありがとうございました。