No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>アクセスのヘルプを見ましたが、意味がよくわかりませんでした。
>できれば、一連の手順を書いていただけないでしょうか。
ODBCはわかりますか?
AccessからOracleを利用するには、どんな方法でもODBCの設定が必要なので、これは設定済みとします。
で、手順です。
1.クエリーの新規作成で、デザインビューを選ぶ
2.”テーブルの表示”画面を、何もテーブルを選ばずに閉じる
3.メニューの、「クエリー」→「SQL」→「パススルー」を選ぶ。
4.デザインビューの画面が真っ白になります。ここにSQL文を記述します。
5.メニューの、「表示」→「プロパティ」を選ぶ。
6.ODBC接続文字列にカーソルを合わせ、右側に出てくる...のボタンを押して、ODBC接続文字列を作成する。
5.メニューの、「表示」→「データシートビュー」を選ぶと、結果が表示される。
という手順です。
できました。
オラクルSQLでいけるんですね。
アクセスのクエリ自体がSQL文を打たないといけないのかと
勘違いしていましたが、まさか、オラクルSQLが打てるとは
驚きです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1です。
>アクセスにSQL文を入れるところがあるのですか?
例えば、通常良く使う選択クエリーを開くと、GUIの画面が出ますが、これはデザインビューという表示形式です。
表示メニュー(または一番左のツール)からSQLビューを選べば、SQL文の表示に変わりSQL文を入力することができます。
ただ、SQLをたたくというのは、SQLPLUSなどのコンソールで直接SQL文を発行して、一覧を見るという風に受け止めていましたので、ちょっと違った雰囲気ですが。
尚、クエリーにはいろんなタイプがありますが、こちらが参考になるかと思います。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cuperti …
実際、クライアントサーバ型で使用する時は、#2の方が言われているように、「パススルークエリー」を使うのが正しいのでしょうね。
多分JETエンジンを経由せず、直接ORACLEにSQLを発行できるんだと思います。
(そのあたりは、あまり詳しくありません。悪しからず)
ACCESSのヘルプ(トピック検索の方です)でもキーワードに「パススルー」などと入れると説明が出てきますの参考にしてください。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cuperti …
この回答への補足
お答えありがとうございます。
参考URLを見る限りでは、そのやり方であってそうですね。
一応、今後お答えが返ってくるかもしれないので、補足いたします。
やりたいことは、アクセスを使って、DBサーバー上にあるテーブルのデータを抽出したいと思っています。
アクセスにはクエリがあるので、SELECT文などで、条件を付加できると
はずなのですが、詳しいやり方がわかりません。
今までは、フリーツールを用いて、EXCELに落としていましたが、
わけあって、アクセスを使うことになったので、質問しました。
すぐに使うわけではなく、数週間後で、オラクル環境がないので、
現在は、動作確認ができませんので、もう少し情報を受けてみたいと
思っています。
No.1
- 回答日時:
標題は、
>OracleのデータをACCESSで
ですが...
まず、ACCESSで見るには、ODBCのデータソースににアタッチすればいいと思います。
>SQL文などをたたいて、ダンプする方法
ORACLEのSQLPLUSというツールを起動して、そのコンソールでSQL文をたたけばいいですが。
この回答への補足
現在は、オラクル環境がないので、再現できませんが、
とりあえず、アクセスで、ファイル→外部データ取り込みから、
オラクルのデータベースにアクセスするということを
いいたいんですよね?
その後、どのようにして、SQL文をたたくのですか?
アクセスにSQL文を入れるところがあるのですか?