No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1さんへの補足を見て書きます。
アジア系の店で扱っているものは、ニッカポッカとは呼びません。
ニッカポッカは元々、ヨーロッパ上流階級の衣装からの派生です。
イスラム圏にはサルエルというダボットしたパンツがありますし、
日本にも祭りのときに着るものの衣装に似たものがあります、韓国にも、インドにも同様の衣服が存在します。世界中に似たタイプのものは有りますが、ヨーロッパの立体的な体に合った作りのものと、それ以外の平面的なゆとりの多いものは、かなり違いが有ります。
最近流行している「サルエル」は実はサルエルではない、ただ股上の深く下がった日本のストリートファッションから出たもので、これまた全くの別物。
ヨーロッパ派生の「ニッカポッカ」は、昔のゴルフの様子などの映像で見かけることは有りますが、今の街着としては、?です。
ウールツイードのハンチングにストライプのシャツ、アーガイル柄のニットベスト、ニッカポッカ、ハイソックスに革靴…まで決めてくれるなら、有り!ですが、今っぽいかは保証しません(笑)
アジア系のゆったりパンツの意味なら、街で履いてもまったくオッケーではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
16歳男性です。
高校を中退して今は職人をやっています。
仕事柄ニッカを毎日履いています(休みの日を除く)
ニッカは作業着ですので普段着やおしゃれとして着るのは、世間的におかしいと思います。
しかも、職人もやってないのに友人に「なんでニッカ履いてるの?」とか聞かれたらそうとう恥ずかしいと思いますよ。
だから普段着としてニッカを履くのはちょっと・・・って感じです。
失礼なこと言ってすみませんでした。。。
ご回答ありがとうございます。
すいません説明不足だったので補足させていただきます。
以前アジア系(主に東南アジアやインドなど)の民族衣装店でニッカポッカ(みたいな形のズボン。もしかしたらニッカポッカと呼ばないものなのかも。でも形は酷似しています。綿で出来ている黒色の非常にシンプルなもの(作業着って感じじゃありませんでした)でした。)が普通に売られていたので気になって今回質問させていただきました。
その店の客層は特別に奇抜なファッションをしているわけでもなく置いているものも個人的にですがこーゆーのもアリかもって感じです。(あくまでも個人的にですが…)
>失礼なこと言ってすみませんでした。。。
とんでもないです。僕の書き方に問題がございました。
普通にニッカポッカと書いたら作業用と捉えてしまいますよね(汗)
非常にわかりづらい文で申し訳ございませんでした。
また今回の説明文もわかりづらいものになってしまいまして申し訳ございません。こんな文章でも僕なりに考えて作成いたしましたのでどうかご了承ください。