重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こちらのカテにふさわしいか微妙なのですが、質問させてください。

電池で使うシェーバー類(男性の髭剃り用や女性用、小型の眉や顔そり用など)は、突然動かなくなることはよくあることなのでしょうか。

実は先日、眉用のシェーバーのスイッチを入れたら動きがものすごくゆっくりだったんで、「電池切れかな?」と思い、新品電池を入れたのですが、それ以来、ぴたっと動かなくなりました(泣)。

以前も、全身用のシェーバーが同じように動かなくなったことがあります。

モーターに寿命でもあるのでしょうか。

同じような経験のある方、理由とか対処方法とかを知ってらっしゃる方、いましたら回答お願いします。

それと、女性の方に(ご存知なら男性でもいいのですが)、顔、眉そり用のシェーバーでお勧めのものがあれば教えてください。

A 回答 (2件)

#1です。

お礼コメント拝見しました。 2~3年使用というのは微妙ですね。 
メーカーによっては「お客様の使い方次第で寿命が違ってきます…」など言われそうな気もします。
私も気になったのでちょっと見てみたら日立のサイトで「モーターの寿命は約100時間目安。1日3分使用で約5年間」とありました。
お役に立てなくてすみませんが、参考にして頂ければと思います。
同じような体験の方の目にとまるといいですね。 ^^

参考URL:http://kadenfan.hitachi.co.jp/q_a/cosme_01_07.ht …
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答、本当にありがとうございます!!

貼っていただいたサイト、大変参考になりました!!
結構使っていたから、モーターの寿命ってこともあるかな、って思ってきました。
動かなくなったときの止まり方も「もう、だめぇぇ~~、ウゥゥゥ~~…」って感じだったような気もするし(笑)。

本当にありがとうございました!!

経験者ではないのですが…。

私の使用しているボディ用のシェイバーは3年以上経っていますが、一度もそのようなことはありません。 特に動かなくなりやすいというのも聞いたことないですね。
新しい電池を入れても使えないというのは、明らかに不良品だと思うのですが、購入されてどのぐらい使われたものでしょうか?
1年以内なら保証期間だと思いますし、そうでなくてもメーカーのお客様相談口などに問い合わせたほうがいいかもしれませんね。

ちなみに私は使っていないのですが、友人はナショナルのフェリエが使いやすいと言っていました。 ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>・・・購入されてどのぐらい使われたものでしょうか?

購入して、2~3年は経っていると思います。
以前に使っていた全身用も多分2年くらいは使っていて、どちらも、ほんとある日突然動かなくなりまして。。。
で、今回動かなくなった眉用も前回の全身用も「フェリエ」でして。。。(苦笑)。

でも、回答もあまりつかないようですし、きっと稀なことなんでしょうね。
メーカーに問い合わせしてみようかな、って思います。

ありがとうございました。