電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1年半の彼氏がいます。私は25歳、彼は27歳です。
今年に入ったくらいから私の気持ちが薄れはじめて、今月初めに別れたいと伝え、その時はしばらく距離をおこうという話になりました。
が、その直後彼氏がうつ病になってしまいました。
前々から本人の中でもうつっぽいところがあると思っていたらしいですが、改めて病院へ行き薬を処方してもらっているようです。

病気のことは私にしか伝えていなく、彼は「病気のことを話せるのはお前だけだし、理解してくれるのもお前だけだ」ということを言っています。
そのため、距離をおこうという話も一旦なくして、今までどおりに連絡もきます。

今はメールしたりたまに会ったりしてますが、
「彼がうつじゃなかったら・・」と思うととっくに別れていたかもしれません。
かといって今別れたら彼が壊れてしまいそうでなりません。
うつが比較的軽い今のうちに別れた方がいいでしょうか?

ちなみに彼の家庭環境も複雑なこともあり、もともと彼の母親が重いうつ病でした(現在はほぼ完治)。お母さんの看病も彼がほぼ一人で面倒見ていました。
その矢先に自分までうつになってしまった、と。
ですが、彼自身は病気には前向きです。きちんと治して私とやり直したいと言っています。。

どうすればいいでしょうか?
長文失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

A 回答 (9件)

同じような経験があります。

やはり私がお付き合いしていた男性も、幼少期に両親が離婚したりと、家庭に様々な問題があり、それを克服できていない人でした。

別れ話の直後に体調を崩し入院、退院後はストーカーのような行為を繰返し、本当に大変でした。

「私がここで見放してしまったら彼はどうなるのだろう?」
なんて、一生、彼に関わり続ける覚悟がないのなら、無駄なことだと思います。
同情から派生した中途半端に愛情は、彼の傷を広げる結果になることもあるのではないでしょうか?

彼を愛しているなら関係を続ける、そうでなければきっぱり別れる以外の選択肢はないように、私には思えます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

同じようなご経験があるのですね。大変参考になります。
やはり同情で一緒にいるのはお互いにいいことがないとわかりました。

別れをきっぱり告げることは大変ですが、お互いのためを思って、
彼と話してみます。

ありがとうございました。

彼が治ったら別れよう、と思っているのであれば、あなたは別れられないでしょうね。

もし彼が治ったとしても、あなたが別れようとすれば、彼のうつ病が再発するでしょうから。

いつかは別れよう、と思っているのであれば、その「いつか」は今です。
今を逃したら、もう「いつか」は来ませんよ。

今別れるか、ずっと付き合い続けていくか、の二者択一でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、彼の病気が治ってから・・なんて考えはやめようと思います。
彼と一生ともにする覚悟はできていないので、今きっぱりと別れようと思います。

ありがとうございました。

>病気のことは私にしか伝えていなく、彼は「病気のことを話せるのはお前だけだし、理解してくれるのもお前だけだ」ということを言っています。

<本当に鬱でどうにかしようと思うなら、umeumeko19さんだけが理解者ではしようがありませんので、もっと周りに知らしめるべきでしょう。
その辺が変です。
>ですが、彼自身は病気には前向きです。きちんと治して私とやり直したいと言っています。。
<彼が欝なのとumeumeko19さんと別れるのとはぜんぜん因果関係はないと思いますが?まず別れようと思ったのが先立ったのではなかったですか?ただの同情(恋愛感情ではなく)でつきあいを継続しようと思うのならいったん別れたほうが良いと思います。

個人的には心の病の類(鬱・自閉・PSTD等)を流行のように自主申告する人をあまり好意的に見れない質ですので(身内に障害者を持つ者ですが)あくまでも参考という事でお願い致します。
    • 0
この回答へのお礼

>彼が欝なのとumeumeko19さんと別れるのとはぜんぜん因果関係はないと思いますが?まず別れようと思ったのが先立ったのではなかったですか?ただの同情(恋愛感情ではなく)でつきあいを継続しようと思うのならいったん別れたほうが良いと思います。

確かにそうですね。
別れようと思ったのは、うつと申告される前でした。
申告されて同情で、今のような状況になってしまいました。

彼の状態がいいときに、説明してきっぱりと別れようかと思います。

「うつ病が治ったら別れる関係であり、うつ病だから別れない」というのであれば、彼の病気はこの先も治らないような気がします。

また、他の回答者様が仰っているように、本当にうつなのかどうかは彼の言葉だけでは分かりません。
同情を誘って別れられないようにしている場合もあると思います。

愛情と同情は違うものだと思います。
一旦別れて一人の友人として彼を支えたい、
復縁できるかどうかは
彼のうつ病が治ったら改めて考える、という提案であれば
彼ももう少し前向きになれるのではないでしょうか。

もっと自分自身の気持ちを大切にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

sun1212さんや他の方の意見を聞き、やはり私の中に彼に対してあるのは
同情の気持ちなんだと思いました。
彼には、「愛情はない、だけどうつ病と向き合う貴方を見守ることはできる」ということを伝えようかと思います。

自分の気持ちに正直に行こうと思います。

鬱病というのはただの一つの病気ですので、それと彼への愛情は別問題だと私は思うのですが。

彼を好きでなくなった原因がうつの症状だったとumeumeko19さんが納得して、それでやり直せると思うのだったらともかく、そうでないなら貴方も25歳。そろそろ結婚にたいしても真剣に考え出す時期だと思いますし、そこで愛せない相手を同情して関係をずるずる引っ張っていても仕方ないと思います。
彼の病気が完治してからあらためて別れるというのは、いつ彼が治るのかわからない以上、難しいと思います。まあ、鬱は実際に治りますけど、どの病気も治すまでに焦ってはいけないですしね。

ただ、別れるにしても、そこで思いやりのない言い方をして相手を傷つけるのは別。
彼女だから病気の彼を支えられるというものでもないと思いますし、彼の支えになるのは友達とか他の立場でもいいのでは?と思います。

愛情ではないけれど、他の情はそのまま残っている。貴方は私の大切な人。私がついているという気持ちは伝えて、「恋人ではなくなったけど、誰よりも一番近しい人」というスタンスを変えないで、今までと変わらない距離感を保ってみては?

ここで無理に恋人関係を続けようとしたら、貴方の心の方が負担になってしまいますよー。
    • 0
この回答へのお礼

やはり同情でずるずる行くのはよくないですね。。

>愛情ではないけれど、他の情はそのまま残っている。貴方は私の大切な人。私がついているという気持ちは伝えて、「恋人ではなくなったけど、誰よりも一番近しい人」というスタンスを変えないで、今までと変わらない距離感を保ってみては?

参考になります。
彼がこの立場を納得してくれるかどうかわかりませんが、がんばって説得してみます。

同情で付き合っても、二人共に良いことはひとつもありません。

相手が本当に鬱だったとして、このタイミングで別れるのは、
確かに罪悪感に駆られるかもしれませんが、
素人判断でそばにいても、共倒れになる危険性も否めません。

彼が正常な判断をもち、鬱と真剣に向き合うと言うのであれば、
彼自身でその戦いを終えてあなたの前に出てくるような姿勢であるべきだし、
正常な判断をもち得ない深刻な鬱なら、素人の出る幕はありません。
罪悪感からあなたを縛っても、将来は暗澹としたものにしかならない事を忘れないでください。

彼を心から愛していて、あなたが望んでそばにいたいというなら別ですが、
そうでないのなら、自分の心に正直に。
どんな関係でも、そこがおざなりになっては、関係自体もおざなりになります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとうございます。

そうですね、やはり同情で一緒にいても双方にいいことがないと思いました。
自分の気持ちを正直に伝えようと思います。

こんにちは

私の主人もうつで、一週間入院しました。
先生のお話では、うつに、なった理由を、除いてあげてあげると良くなるとのことでした。
主人の場合は、理由が、ハッキリしているのでそれを、取り除くことで
良くなるそうです。
あなたの場合も理由を、聞いてみては?
それによって別れる事を、考えてみればどうでしょう?
別れるのは、いつでも出来ると思います。
参考になればいいのですが......
    • 0
この回答へのお礼

うつになった理由ですね。
彼が以前言っていたのは、幼いころからの家庭環境のせいだと言っていました。
自分勝手な両親に振り回されたことが大きいそうです。
父親が浮気相手を乗せた車で事故って亡くなったり、母親はうつ病とアルコール中毒で苦しんでたり。
専門学校へ進学もさせてくれなかったそうです。

このような過去があって、そこで心の拠り所だった私までいなくなる、という現実を目の当たりにして、うつの症状がはっきりと出てきたんだと思います。
ということは原因は私ですね。。。
頼る相手が私だけというのが一番きついです。

すみません、こんなことを書くと彼氏さんに失礼かと思いますが、あなたを手放したくない嘘のように聞こえます。

>改めて病院へ行き薬を処方してもらっているようです。
実際に見たことではないのですよね?

このままではあなたが参ってしまうように思うのですが・・・。
別れてお友達になりたい、とかではないのでしたらこれからのあなたの人生に関わりのない人、としてすっぱり関係を断ち切るのも一つの手段かと思います。
ここでこのような相談をされるということは、少なからずあなたの中に彼とやりなおしたい、という気持ちがあるのではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

うつのことは嘘ではないです。
薬も見せてもらいました。

「やりなおしたい」という恋愛感情はありませんが、
友達としてつきあっていくのは、ありだとは思っていました。
中途半端な気持ちならすっぱり断ち切るのがいいかもしれませんね。
まずは自分の気持ちを整理してみます。

知識不足で申し訳ないのですが、

うつの人が前向きって『?』って思うのですが。

うつって何事にもやる気が出ないことなんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

すみません、書き方が悪かったですね。。
前向き、というか「しっかり向き合って治したい」という意味でした。