No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です。
>一般的に円高と円安っていくら位の事なんですか??
特にいくらという境はありません。
極端な話をしますが、現在1$=\100だと仮定します。これが、
1$=50円になれば50円の円高
1$=150円になれば50円の円安
となりますので、出発時のレートと実際に監禁する場合のレートを比較する事で、円高なのか円安なのかが判断できます。
出国する時に円高で、帰国する時に円安になっていると、監禁する立場としては良いんですけどね。
No.5
- 回答日時:
海外旅行と買い物の頻度が多い場合、クレジットがあたりまえになると、それは出費の先取りをしているのと同じことになります。
その場合、年間にある金額を当たり前に使うようになります。
もしクレジットカードを使わないと決めるのも選択肢に入れられるなら、最低限の買い物のみにする(つまり買い物の回数を減らす)。これができるなら、それが本当の「得」になります。
以下は実体験です。
・以前クレジットカードを当たり前に使っていた時期。
・家を買いローンがきついので、カードを全部止めた時期。
を比較すると、後者のほうがキャッシュが貯まりました。本当です。
なぜなら、信用買いを止めたということ。
またリボルビングなど先延ばしを止めるため、結果として目の前の現金の目減りが、よく自分の目にみえるようになったため、残額を少しでも残そうとするからです。
本当の意味での得を言うなら、カードは緊急時以外は使わないことです。ハサミを入れてしまうのもいいとおもいます。
キャッシュが貯まってから新製品を買っても、遅くはありません。
No.3
- 回答日時:
ポイントをためているのならカードのほうが得。
普通に観光で買い物する程度のことであれば、その程度の差しかありません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
現金を換金した時点のレートと、カード会社の精算時点のレートとで差が出ますので、どちらがお得ということは一概には言えないです。
しいて言えば、出発した日の換算レートと比べた場合
円高調子が続きそうな時はカード払い
円安調子が続きそうなら現金払い
と言えると思います。
ただ、カードには海外ショッピング保険やポイント等が付いてきますので、若干高いレートでの清算になっても、その分お得だとも考えられます。
私はもろもろの利便性を考えて、海外ではカードを利用することが多かったです。