お尋ねします。
SQLサーバー2005にDB1というデータベースにdbo_TB1というテーブルがあります。そのテーブルの特定の列の値を更新したいので、AC.mdbというアクセスのファイルにテーブルのリンクをし、更新したいファイルを用意して、アクセスのクエリでデータを更新しようとしましたところ、更新ができませんでした。
dbo_TB1を更新可能にするためには、どのようにして権限を与えればいいでしょうか。
SQLサーバー2005の知識を習得しようと学習を始めたばかりで、よく理解できていません。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常SQL Serverの権限はデータベース/ユーザ単位につけるもので、個別のテーブルに権限をつけることは極めて稀です。
また、SQL Serverにはテーブル単位で読み取り専用にする機能もありません。
実際に更新権限をはずしても、表示されるメッセージは異なります。
ということで、ずいぶん悩みましたが、可能性が1つありました。
そのテーブルには主キーがなく、しかも、主キーを指定しないままリンクしたのではありませんか?
主キーのないリンクテーブルは更新できません(ODBCドライバの仕様上)。
その点を確認してみていただけますか?
この回答への補足
おっしゃる通り主キーの設定がありませんでした。
主キーの設定をすることで、データの更新ができました。
ご教授ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
・更新できなかったときのエラーメッセージは何でしたか?
(SQL Server側での権限不足が理由だと判断できるようなものでしたか?)
(そのテーブルを照会することはできるのですか?)
・そのSQL Serverは質問者さんが管理されているものですか?
(SQL Server Management Studioを使って管理者権限でログインできますか?)
・今リンクに使っているユーザはsaとかですか?別に作成したものですか?
それともWindowsのユーザIDですか?
・リンクサーバはどうやって行いましたか?
(ODBCのメニューでDSNを作成してそれを指定しましたか?それとも別の方法ですか?)
・ACCESSのバージョンは何ですか?
ありがとうございます。
・更新できなかったときのエラーメッセージは何でしたか?
→「更新可能なクエリであることが必要です。」というメッセージでした。
・そのSQL Serverは質問者さんが管理されているものですか?
→私は、管理者権限がありますが。
・今リンクに使っているユーザはsaとかですか?別に作成したものですか?それともWindowsのユーザIDですか?
→サーバーへは、Windows認証でログインしています。そのデータベースにある他のテーブルリンクされたファイルはアクセスを使って更新が可能です。
・リンクサーバはどうやって行いましたか?
→ODBCのメニューでデータソースを選んで作成しました。
・ACCESSのバージョンは何ですか?
→2003を使っていますが、2000のファイル形式でアクセスのファイルは作られています。
よろしくお願いします。