重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

エクセルで他シートの同セルと比較して条件付き書式設定をしたいです。同じフォーマットのシートを2枚用意し、Sheet1には予想の数値を、Sheet2には実績の数値を入力し、Sheet2の実績シートにおいて、Sheet1の予想の数値を上回っていれば緑、下回っていれば赤の色付けをしたいのですが、名前の定義などを利用してもうまくいきません。
セル結合などもしているシートです。
今はひとつひとつ目視で色づけしていますが、ミスが起こらないように自動化できないでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

INDIRECT関数で出来るという回答は既にありますが

セルを変動させる式にする必要があると思って、
私は下記でうまく行くと思います
例データ
Sheet1 別質問のデータ例を借用 A1:E4
1県名会社名住所電話番号
2埼玉県山田商事埼玉県…04-…
3東京都佐藤商事東京都…03-…
4東京都中田商事東京都…03-…
Sheet2 A1:A5
1県名会社名住所電話番号
2埼玉県山村商事埼玉県…04-…
3東京都佐藤商事東京都…03-…
4京京都名村商事東京都…03-…
5千葉県大田産業千葉県ーー077-
ーーーーーー
Sheet1でA1:E10(余分目に)範囲指定
A1がアクチブになっていることを確認(普通はそうなっているはず)
書式ー条件付書式ー数式がー数式に
=A1<>INDIRECT("Sheet2!"&ADDRESS(ROW(A1),COLUMN(A1),1))
書式に淡い色を設定
OK
わざと変えた山田商事、中田商事のセルおよび、追加行の第5行に色がつきました。
不等号を=A1<>を>などに変えれば、大なら色をつけるとか実現すると思います。
    • 0

》 名前の定義などを利用してもうまくいきません

ちょっと試しただけですが、「うまく」行きますよ。
「名前の定義」を利用した貴方の数式を示せば(そのためにはデータ例も示す必要があります)、間違いを指摘できるかも知れません。
    • 0

通常条件付き書式は他シートの参照は出来ませんが、INDIRECT関数を使用することで解決できます。

例としてSheet2のA1に表示、Sheet1のA1を参照値とした時、

条件1 「セルの値が」-「次の値より大きい」-「=INDIRECT("Sheet1!$A$1")」 - 書式でフォントを緑
 条件2 「セルの値が」-「次の値より小さい」-「=INDIRECT("Sheet1!$A$1")」 - 書式でフォントを赤
    • 2

条件付き書式は他のシートのセルを参照できないんですよね。

(2003までしか知りませんが・・・)
名前の定義でのやりかたもあるようですね。

http://www.excel.studio-kazu.jp/cgi-bin/kazuwiki …

単純なやりかたとしては、Sheet1の予測値の列の数値をSheet2に暫定作業列を設けて「=」で参照して、この作業列との比較で条件付き書式を適用する・・・というのがわかりやすいかもしれません。
    • 0