ロングヘアーの女性です。
子供の頃から、シャンプーは二日に一回が基本で、今のところ、髪・頭皮共に、全くの健康体なのですが、最近、週末だけ、毛先をアイロンで巻いた後、毛先だけにヘアスプレーorワックスを付けるようになりました。
ヘアスプレーorワックスを付けたら、必ず、その日の夜にシャンプーをして、洗い流してから寝たほうが良いのでしょうか?
付けたまま寝ても、翌朝、軽くセッティングしなおせば、前日と同じような状態になるので、二日続けてアイロンをかけずに済むと思っているのですが・・・。
髪を弄り始めて日が浅いので、長期的な影響などがいまいち分かりません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ロングヘアーなので、さほど問題は無いと思いますよ。
ただ、汗をかいた日は洗ったほうがいいですね。
頭皮のほうも、脂性ではなさそうなので大丈夫かと。
毎日アイロンをかけるより、よっぽど効果的ですね!
ただ、アナタだからできることであって
万人に対応したものではないと思うので、友達などに
すすめたりするのはやめておいたほうがいいですよ~!
汗をかく夏場などは、さすがに二日に一回とは行きませんね。何もつけていなくても気持ち悪いです。
あの高温のアイロンを使っていると、髪を傷めつけているのが、自分でもよく分かるので、あまり汗をかかない冬場は、二日ぐらい持ってくれないものかな、と思っていました。(一晩寝てもアイロンの癖が綺麗に残ってくれているから、余計に惜しい)
あまり問題が無さそうなら、しばらく続けてみます。
早速の回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大丈夫、との意見もありますが、ちょっと注意したほうが良いこともあります。
スタイリング剤をつけたままだと、ホコリやゴミなどの細かい汚れがつきやすくなります。
そして、ホコリやゴミがついた状態で髪をとかすと、櫛が引っかかりやすくなり、枝毛や切れ毛の原因になります。髪自体もスタイリング剤によって絡みやすくなっているので、ダメージの原因になりやすいです。
髪のケアだけ考えるなら、アイロンで巻いたりするのも確かに良くないです。でも、これはまだ巻く前に保護剤をつけたり、正しい当て方を守ったり、トリートメントをすることで、ダメージを抑えることはできるようです(自分ではやったことはないので、確かなことはいえませんが・・・)。
というわけで、髪のことを考えるなら洗い流す方が良いと思います。
ああ・・・確かに、絡みやすくなりますね!
そういう点では良くないかもしれません。
難しいですね~。
回答、ありがとうございました。