最近香水に興味を持ち始め、店頭で色々匂いをかぎまわり サムライウーマン フォーエバー を買いました。
自覚はなくとも同じ香水ばかり使っていると、鼻が麻痺してつけすぎてしまう(香害女になる;)みたいなので、あと2、3本買って使いまわししようと思います。
そこで教えて頂きたいのですが、
(1)香水初心者のような私は2、3本使いまわすという冒険?はしない方がいいのでしょうか?(お金の無駄??)
(2)もし2、3本使いまわしするなら、サムライウーマン フォーエバー と近いような香りの方がいいのでしょうか?またその香水の名前を教えてください。
(3)もしくは、サムライウーマン フォーエバー とは若干違う香りの方がいいのでしょうか?おすすめがありましたらその香水の名前を教えてください。
ホームページを参考に香水について調べてみたのですが、甘い系とか柑橘系とか言われても全然イメージわきません;;(制汗剤スプレーしか使たことなかったので)
私が買ったのは何系に入る香りなんでしょうか?
ちなみに私は21歳の女です。学校にもつけていけるのと、いざというときに、など、イメージも添えて頂けるとありがたいです。
お願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
16歳女です。
kumao55さんは香害にならないようにしっかり対策をしようと心がけてらっしゃるのですね。年上の方に恐縮ですが、回答させて頂くと
(1)使い回し、というか、複数本持っておくことはお勧めです。理由は2つあります。
・毎日同じ香りをつけていると自分も周りも飽きてしまうため。自分に至っては、仰る通りつけ過ぎの原因になってしまいます。
・シーンや行く場所によって香水を選ぶことは、必要だからです。(2)の回答にもなりますが、同形の香りを集めるよりも、系統の異なる香水を持っておくと、使い分けができて便利です。
仕事場や学校につけて行く香水は集中力が高まりそうなシトラス系の香り、カジュアルな普段の装いにはグリーン系の香り、デート日には華やかで男心をくすぐるような香りを選ぶなど、使い分けは心がけたいものです。また、季節ごとにその季節に合う香りの系統があります。
私は香水の種類を多く持っていませんので、あまり香水のご紹介はできませんが、学生さんでしたら石鹸の香りや柑橘系など、爽やかな香りのものが使いやすく、好印象だと思います。
・石鹸っぽい香り:ジャンヌ・アルテス「ブンブン シャボン」
・お茶と柑橘の香り:エリザベスアーデン「グリーンティ」
詳しい情報は後述のURLにありますので、ご参考になさってください。私の説明よりはるかにまとまっていて、とても分かりやすい内容になっていますので。(;^_^A
乱文失礼します。
参考URL:http://home.att.ne.jp/apple/orion/erabi.htm, http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/7382/kousu …

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
(1)ご存知かもしれませんが、香水のかおりは時間とともにかわっていきます。最初香るのはトップノート、次がミドルノート、最後がラストノートといいます。それぞれにどんなかおりが立つようになっているのかは、検索すれば知ることができます。
まずはサムライウーマンフォーエバーのかおりの変化がわかるまでじっくりつきあってから、次を選ぶのがいいかと思いますが・・・。
でも、やっぱりどうしてもはやくもう1,2種類加えてみたいというのであれば、まずもういちど店頭で種類をチェックしたのち、ネットなどでミニサイズを買ってみるといいと思います。
(2)(3)衣服に香水が残らないようにつけていれば、かおりの系統がちがっていてもだいじょうぶだと思います。
かおりの感じ方や好みはひとそれぞれなので、どれがいいと一概にはいえないのですが・・・。まずは好きなかおりをつけてみて、家族、友だち、彼氏など、自分の身近な人に感想を聞いてみるのがいいのではないでしょうか。
季節ごとにかおりを変えてみるのも楽しいかもしれませんね。春には春の花のかおりを配合したもの、夏はさわやかなマリンノート主体のものといったふうに・・・。
No.1
- 回答日時:
デートには甘い系で学校には柑橘系がいいって事でしょうか?甘い系は“ベビー・ドール”や“ベビー・ハート”・・ワタシが好きなのは“ピンクパンサー・スティールミー”、甘いけどさっぱりしてます。
学校かー、学校はどうだろう?“プチ・サンボン”とかかな(柑橘系じゃないけど)?柑橘系あんまり知らない“パシャ”は柑橘系ですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- コスメ・化粧品 好きなキャラ香水と似た香水を探しております。 閲覧ありがとうございます。 とあるキャラクターをイメー 1 2023/03/02 21:52
- コスメ・化粧品 香水に詳しい方お願いします。 「ロエベの001ウーマン」 という香水を購入したかったのですが、なんせ 1 2022/11/22 03:35
- コスメ・化粧品 私の父も母も香水などの香りものをあまり好まずつけないタイプなのですが私はヘアオイルやハンドクリーム、 2 2022/05/22 20:26
- カップル・彼氏・彼女 彼氏は前まで使っていた香水があったのですが 私が香水をプレゼントしたらずっと使っていてくれました。 2 2022/04/17 17:07
- コスメ・化粧品 香水をつけている人で「いい匂い」と思う人と「くさい」と思う人のなにが違うのでしょうか? 私は元々香水 4 2022/06/12 14:59
- コスメ・化粧品 【至急】 今日ジルシュチュアートの香水を買ったのですが、あまり頻繁につけたくなるような香りではありま 2 2023/03/02 21:25
- コスメ・化粧品 香水の香りがわかりません。 見てくださってありがとうございます。 先日、いわゆる『推し香水』を購入し 1 2023/05/24 02:15
- コスメ・化粧品 資生堂香水部門って縮小してるの? 日本の現在の香水文化は? 3 2022/08/14 20:39
- その他(メイク・美容) ここ最近に、香水つけるようになったのですが、つけた時は匂いしますよね?しかし、数十分もすれば「あれ? 3 2022/08/19 07:05
- コスメ・化粧品 今使っている香水がとても気に入っていて、また買おうと思ったら販売されていませんでした。 その香水を持 1 2023/08/03 21:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
香水の付けた…点や線や面など、...
-
マリクレール フレグランスミ...
-
香水の香りを長持ちさせる方法...
-
正しい香水の使い方。
-
ズボンスタイルの時に足に香水
-
香水の匂いが苦手な人にも使い...
-
デートや知人と外出する際、香...
-
ラブ化粧品探してます☆ そして...
-
スイトピーの香り
-
練り香水のつけ方の程度につい...
-
バラの香りの香水を探しています。
-
オレンジの香りがする香水を探...
-
香水で、自然な手作りボディミ...
-
香水の買う場所
-
ベビ-パウダーのような香りの...
-
ベリー系の香水教えてください☆
-
甘い、花の香りを基調とした香水
-
紅茶系の香りのする香水
-
トマトの香水ってどんな香り?
-
ハンカチにつけるのにおすすめ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報