先日、百貨店の中にあるシャネル化粧品のカウンターで
アイシャドーを購入しました。
自宅に帰ってから、衝動買いをしたかなっと思って返品したくなり、
購入後、一週間以内に返品しに行きました。そうしましたら販売員さんに「当社では当日であっても1度ご購入頂いた商品は返品をおことわりしています」と言われてしました。
「開封もしていないし・・・」と伝えたのですが、丁重にお断りされてしまいました。
なんだかなあ・・・・という思いで帰ってきたのですが。
使用後にでも返品出来るメーカーもありますが、そこまでの対応は望んでいるわけではありませんが、なんだかちょっと不満感が残りました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使用後にでも返品できるメーカー?
全く都合のいいメーカーですが具体的にどこなんでしょう?
お試しができない通販ブランドならともかく
売場にテスターを備え付けてあって、納得して購入できるブランドではそういうサービスはないでしょう。
返品というのは、いったん相手の手に渡ってしまったものですから状態の確認が難しいです。
明らかに使用済みでも「未使用です」と言いはる人も多いんです。
ましてじかに肌に触れるタイプのものだと、他人の手に渡ったものは気持ち悪くて使えないでしょう。
そういうトラブルを避けるためには、返品はすべてお断りと掲げるしかないんです。
それで「開封もしていない」と主張したようですが
それは絶対にうそです。
たとえテスターのところに置いてあった商品を持っていったとしても
購入時にはBAさんが新品を取り出してきて、その場で開封して
「この色みでお間違えありませんね?」とやってくれたはずです。
色や商品の取り違えを防ぐための自衛策で、実際にそこで間違いに気づくことも珍しくありません。
それをしないで包もうとして、はっとしてあわてて確認作業をしてくれたBAさんもいましたから
本社からのマニュアルで必ず行うことと指示がされているんだと思います。
シャネルくらいのブランドでそれを怠るとは考えにくいですね。
もちろん資生堂なんかの国内ブランドでも、販売員さんはそうやっていますよ。
これもすべて後からのトラブルを防ぐためなのです。
マツキヨみたいなところでセルフで選んでそのままレジに持っていくのとはわけが違うのです。
それがわかっているからこそ、相手にしてもらえなかったというわけです。
これがもしeikotohajimeさんの都合での返品でなく
たとえば肌に合わなくてかぶれてしまったなどの理由なら、
例え開封して使ってしまっていても返品に応じてもらえるはずです。
別のブランドの話ですが、発売直後から話題の美容液を使ったところ肌が真っ赤になってしまったことがあり、
カウンターに行って相談したところ
「まだそういう訴えは上がっていませんが、人によって合わないということもあり得ます。
いつでも持ってきてください。返品に応じます」と言われました。
面倒だったので返品はしませんでしたが、正当な理由さえあれば返品に応じることもあるんですよ。
No.2
- 回答日時:
売買契約はいったん成立していますので、片方の事情のみで取り消すのは法律上はできません。
返品を受け付けてくれるメーカーがあるのなら、それはサービスで行っているだけです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) paypayフリマでほぼ未使用品というテプラを購入しました。即日発送してもらったのですぐ到着したんで 4 2022/07/27 07:19
- 格安スマホ・SIMフリースマホ 大手企業ショッピングサイトAmazonでスマホ本体(Android)端末を購入させてもらいました。で 5 2022/08/16 12:18
- ZOZOTOWN 楽天に出店しているサプリメント会社が怪しいです 4 2022/06/03 00:10
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) スマホケースを新しく買い換えようと思い、購入しました。 しかし、届いた商品は不良品だったので返品しま 4 2022/11/27 18:22
- メルカリ メルカリでの指輪の取引について 知り合いがメルカリで先日トラブルになったが、あるブランドの指輪を販売 2 2023/02/28 16:22
- その他(買い物・ショッピング) フリマアプリで明らかに出品者の不備なのに返送料を負担してくださいといわれました 2 2022/08/12 15:12
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) オーダーメイド商品を販売しております。 商品ページの1番上に注意書きとして、 オーダーメイド品の為1 2 2022/10/21 17:17
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ネットショッピングに関して 6 2023/01/31 12:12
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 今年購入した制汗クリームで自分の肌には合わなかったのでフリマアプリで出品をしました。 そしたらその日 2 2023/08/09 04:13
- その他(社会・学校・職場) 少しややこしいお話しですが、皆様の意見を聞かせてください。 あるサイトで商品を出品していました。購入 3 2023/05/23 13:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
MACのブラシについて
-
製品番号が切り取られていました
-
既婚者同士
-
Excelピボットテーブルで余計な...
-
エクセルで特定のセル以下の全...
-
エクセルでマウスカーソルの形...
-
未成年ですがドンキでオナホ買...
-
PowerPointを使っているのです...
-
ドンキに18禁コーナーじゃない...
-
ワードで、表をずらしてから表...
-
イラレで急に日本語が打てなく...
-
Snipping Toolで切り取った画像...
-
線のスタイル(太さ)をまとめ...
-
コスモスにTENGAは売っています...
-
Excel(エクセル)で価格帯別に...
-
未成年(高校三年生)がドラッ...
-
セイラ
-
香水ってドラッグストアのどの...
-
ドラッグストアーのコスモスっ...
-
ラベルとテキストボックスのグ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シャネル化粧品って返品出来な...
-
ロクシタン 裏面の日本語表記...
-
製品番号が切り取られていました
-
化粧品の値段の表記について聞...
-
韓国に、現在ビクトリアシーク...
-
シャネル化粧品ノベルティについて
-
ニナリッチの化粧品が免税店か...
-
アトリエメイドとハイパフォー...
-
有名なアロエジェルが欲しいん...
-
免税店で化粧品
-
韓国コスメ雪花秀の非正規品っ...
-
CHANELとDiorもらって嬉しいの...
-
アリュール・オムの値段
-
シャネルのマトラッセを成田で...
-
エステの相場はおいくらなので...
-
SK-II ネット購入時の注意点
-
ドクターシーラボの商品って他...
-
IKKOの紹介したBBクリームのメ...
-
アメ横と成田空港の免税どちら...
-
シャネルのコスメポーチ購入に...
おすすめ情報