重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

髪のトップの立たせ方について質問です。
以下の3つの中で、髪のトップを立たせる方法としてはどれが一番いいですか?特に、持続性や髪への影響について知りたいです。

1・・・髪全体を濡らして軽く拭き、ムースやワックスをつけて乾かす。
2・・・髪全体を濡らして軽く拭き、ムースやワックスをつけて乾かし、ヘアアイロンで立ちグセをつける。
3・・・髪全体を濡らして乾かし、ヘアアイロンで立ちグセをつけ、ムースやワックスをつける。

回答お願いします。

A 回答 (2件)

美容師です。

近いので言えば2番。だけど根本的に違います。
最初までは良いのですが、詳しくいうと、髪全体を濡らしてタオルドライ(結構拭いてかまいません)。
右手でドライヤーを持つなら、左手で髪の毛を手ぐしで上にあげながら乾かす。ショートの人なら頭を下に向けて乾かすと簡単。もっと言うと、毛流れの逆にドライヤーを当てる。
これで、何もつけない状態で立つはずです。(ロングの人は根元が浮きます)セットを長く持たせたいならば、セットローションを髪の毛が濡れているときにつけ、上記を実行します。
セットローションがなければソフトムースとハードムースをピンポン玉1個づつ作り、混ぜ合わせ濡れた髪になじませて乾かす。(これで立たない人はあまりいません)
基本的にワックスは濡れた髪に使うとボリュームダウンします。
セットローションを使えば長持ちします。(ムースも同じ)
ストレートアイロンは根元に跡が残りやすくなるのでお勧めしません。
カールアイロンはカールするので立つのとは別。
基本ドライヤーからです。
参考サイト上げておきます。

参考URL:http://bestwax.seesaa.net/?1249381227
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく書いていただいてわかりやすいです。それに参考サイトも感謝です。明日、回答の通りにセットしてみます。美容師さんの意見も聞けてよかったです。
回答ありがとうございました。

髪全体を温水で濡らし、ある程度柔らかくなってから半渇きの状態でワックス根元から3cm~から少なめにまんべんなくつけてある程度整え、癖を付けながら乾かし、そのあともう一度ワックスで整えるのがいいと思います。

• 1
この回答へのお礼

さっそく実践してみましたが、いい感じですね。最近雨が多いですが、立ち具合をキープできています。
回答ありがとうございました。