重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelについてです。(OSはWIN中国語XPでOfficeXP使用)
どなたか教えてください。

まず基本のデータがあります。
これらの平均(Average)を求めるのは出来ます。

散らばり具合をみる標準偏差(Standard deviation)も別口(単体)ではできます。

で、ココからが問題なのですが、これを一緒のセル内で表示&計算することは出来るでしょうか?確か出来ますよねぇ?

専門用語が今一わからないので、お恥ずかしいのですが、ようは、一つのセル内で標準と標準偏差の表示をすると言う事なのです。
「標準 ± 標準偏差」

数も数なので、一緒くたに計算できると非常に楽です。その際、どの式を使えば良いのかを教えていただければ助かります。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

=AVERAGE(A1:F1)&"±"&STDEV(A1:F1)

ただ、小数点がずらずら並んでしまいますので、
round系の関数と組み合わせたほうがすっきりします。

この回答への補足

おぉおおお!
Hageoyadi様、なんと早い回答、ありがとうございます。

&"±"&
こんな方法があったんですねぇ。
そう言えば、何か昔聞いた事があるような気がします。

>ただ、小数点がずらずら並んでしまいますので、

小数点以下は一桁表示にする予定です。
仰るように、あんまり多くてもゴチャゴチャしてるだけですので。

>round系の関数と組み合わせたほうがすっきりします。

ちなみにround系とは、何でしょうか?
教えていただければ、幸いです。

• 0

round系:四捨五入、切り捨て、切り上げ指定の関数です。

書式設定でも小数点以下の制御は出来ますが、今回の場合は出来ないので、=round(average(a1:f1),1)"&±&"round(stdev(a1:f1),1)とすることで小数点以下の制御をします。この場合は四捨五入になっていますが。切り捨てならばrounddown、切り上げならばroundupで。
    • 0
この回答へのお礼

おぉ、dejiji-様、ありがとうございました。

round系、なるほどぉ。

> 書式設定でも小数点以下の制御は出来ますが、今回の場合は出来ないので、

先ほど、やってみて了解しました。
出来ませんでした。(笑)

なるほどぉ。勉強になります。
round系と言うのは、数字をroundさせるので、round系なのですね。

使わせていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

>セル内で表示したい

「標準 ± 標準偏差」は「平均 ± 標準偏差」が正しいと思います。なぜ平均から偏差をプラスマイナスするか私にはわかりません。2シグマや3シグマの問題ではないでしょうね。それで平均を上に下に偏差を出し
上下に表示するほうが判りやすいと思い、失礼ながら勝手に質問を変えます。
A1:A4に1,2,3,4とデータがあるとしてA5セルに関数式
=AVERAGE(A1:A4) & CHAR(10) & ROUND(STDEV(A1:A4),1)と入れる。
CHAR(10)を使いCHAR(13)を使わないこと。
セルA5の書式の設定で配置のタブをクリックし、「折り返して全体を表示する」にVを入れること。
これでA5には
2.5
1.3
と表示されます。
    • 0
この回答へのお礼

imogasi様、ありがとうございました。

> 「平均 ± 標準偏差」が正しいと思います。

ハハハ、間違えました。
その通りでございます。

今回は、CHAR(数字)がわからなかった為と、自分の使用OSが中国語版なので、日本語に対応できく、点数外にしてしまいました。
申し訳ありません。

今後ともよろしくお願いいたします。