重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

データベースはACCESSでVCにて下記プログラムを実行すると、SQLExecDirectの戻り値が-1となりエラーとなってしまいます。SQLGetDiagRecにてエラー内容を取得したところ"パラメータが少なすぎます。1を指定してください。"とでました。知ってる人に聞いたところ恐らくSELECTの内容が間違っていると指摘を受けましたが、文法上で何がおかしいのか全くわかりません。間違いがわかる方ご教授お願いします。

/*------------------------------------------------------------------------*/
/* SQL文の設定 */
/*------------------------------------------------------------------------*/
sprintf (sql,
"SELECT m.mtcode, m.mtname, m.ivunit \
FROM tbl_stock s INNER JOIN tbl_mst_materials m ON m.mtcode=m.mtcod \
WHERE NOT s.rmflag='1' AND s.rcstat='0' \
ORDER BY m.mtcode" );

/* SQL文の検索実行 */
rc = SQLExecDirect (hstmt, sql, SQL_NTS);
if (rc != SQL_SUCCESS && rc != SQL_SUCCESS_WITH_INFO)
{// SQL実行異常
CRMEmrSQLGetError (SQL_HANDLE_STMT, hstmt, &sErrMsg[0]);
return (STS_ERROR);
}

A 回答 (2件)

INNER JOIN の条件が 間違ってるのでは?

>m.mtcode=m.mtcod
同じテーブルでジョインって できましたっけ?

参考URL:http://www.pursue.ne.jp/SQLDoc/select17.htm
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
sテーブルとmテーブルをジョインするつもりでした。
しかも"mtcod"でなく"mtcode"の間違いで、スペルミス!!!

質問する以前の問題でした。
皆様の貴重な時間をくだらないことで費やしてしまい。
真に申し訳ありませんでした。
徹夜明けの質問で頭が溶けていました。重ね重ね申し訳ありませんでした。

はじめまして。

FROM tbl_stock s INNER JOIN tbl_mst_materials m ON m.mtcode=m.mtcod \

FROM tbl_stock s INNER JOIN tbl_mst_materials m ON s.mtcode=m.mtcod \
じゃあないですか?
    • 0
この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございました。
ご指摘のとおりsテーブルとmテーブルをジョインするつもりでした。
しかも"mtcod"でなく"mtcode"の間違いで、スペルミス!!!

質問する以前の問題でした。
皆様の貴重な時間をくだらないことで費やしてしまい。
真に申し訳ありませんでした。
徹夜明けの質問で頭が溶けていました。重ね重ね申し訳ありませんでした。