重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

緊張で、まとまりのない文章になりそうですが、どうかお付き合い下さい。

私は現在38才です。5年前に離婚し(子供はいません)ずっと、真剣な恋愛は避けてきました。
どうしても結婚当時のことを思い出してしまうからです。

今回、相談したいのは気になる年下の男性のことです。
 私たちは現在積極的に就職活動を行っているのですが、その中で知り合いました。
現在、彼は29歳。スポーツ好き、人への気遣いの出来る人です。
競馬も好きですが、ギャンブル狂という訳ではありません。
彼女はこの5年いないそうです。

もともと彼に対して、「いい人だな、彼女いないのが不思議」という感情はありましたが、
好意を持ったきっかけは、私が夕方の土砂降りに、傘なしでどうやって書類を濡らさずに車まで行こうかと
屋根の下で考えていたところに、彼が車を横付けて迎えに来てくれた時だと思います。
彼の駐車スペースからは振り向かないと見えない位置なのに。
聞いたら、私の車がまだあったからとのことでした。

その後、みんなで遊びにいく時に彼の車に乗せてもらうことがあったのですが、
恋愛感情よりも先に、なんというのでしょう・・・彼に触れたいという気持ちが先に。
自分で理解の出来ない感情でした。
今まで年上の男性しか恋愛対象になかったし、こんな気持ちになるなんて。
それも、この大事な時期に。
当初は、いや、今もこの気持ちを恋愛感情と認めたくない自分がいます。
でも、みんなで遊ぶのではなく、二人で遊びたい気持ちも生まれ、認めるしかないかと。

今の仲間の中で、私が一番の年長。彼から見たらオバサンだろうし、顔も身体も・・・
それでも、何かきっかけが欲しくて今度サッカー観戦につれていってと頼みました。
他の友達も一緒ですが。
互いに就職が決まれば、接点は自然となくなっていくでしょうし、つながりを持っていたくての精一杯です。

最終的には、告白と思うのですが・・・
告白経験が少なく、それも年上の男性相手で、かつ、相手が少しでも私を恋愛対象として見てくれているとわかってから。
なので、会う機会が無くなるって時にどうにか気持ちを伝えたいと思うのですが、どう伝えたらいいのか・・・

長々と書いてしまいましたが、
年下の男性へ自分からアプローチした経験のある方、時間のあるときでかまいません。
どのようなアプローチをしたのか是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

私の周りにはかつて44歳女性と23歳男性のカップル、30才女性と20歳男性の結婚出産など、女性が年上のケースを多々見てきたので、年齢差には違和感が無いです。

私もかつて、16歳年下男性からや12歳年下男性からの告白やアプローチなどを受けたり、11歳年下男性から結婚を迫られていた事があります。
12歳年下男性からのアプローチは、その人自信が女遊びがひどくて、私は付き合わず、心では好きだと感じながら彼の様々な人生観を見守ってきました。
すると、彼が突然、全ての女性と関係を絶ち、私のことを親に話し、結婚して連れて帰りたいと話を進めていると周りに知らされました。
まぁ、ご縁が無くて、その方とはお付き合いしませんでしたが。
16歳年下の彼とはセックスの前に別れました。
私からアプローチの経験が殆ど無くて、あまり良い回答になっていませんが。
「だめなら次!」のモットーを念頭において、自分のありのままを伝えてみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
自宅に戻るのがこの時間となってしまう為、返事が遅くなったことお許し下さい。

私のまわりではこういった話(女性が上の年齢差パターン)は皆無で、とても不安でした。でも、私のまわりに無いだけで、実際はそうじゃないんだと、特別なことではないんだと回答を拝見し思いました。年下だからどうしようではなくて、また恋愛感情を持てる人に出会えたことを素直に喜んで、逆に、ダメで当然くらいの勢いで、意気込むことなく自分の思いをサラっと伝えるくらいがいいのかもと思いました。(なんか言葉が矛盾してるようですが^^;)

「だめなら次!」ですよね!恋愛感情もてるようになったんだから、次もあるはず。自分のありのまま・・伝えるのはとても苦手なのですが、その時がきたらちゃんと伝えたいと思います。
ありがとうございました。