ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

ファイルメーカーで小数点以下の切り上げをするに、どのような関数を使えばよろしいでしょうか?
四捨五入と切り捨ては標準であるのですが、切り上げが見当たらず、またどのように計算を組めばよいか分からず困っています。
わずかでも小数点以下の端数が発生した場合に、整数に切り上げる処理をしたいと思っています。(例としては10.001→11)

ファイルメーカーの使用バージョンは9です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

仮に無くても、小数点以下を捨てて+1するだけなので他の関数の応用でもできる。

    • good
    • 0

>四捨五入と切り捨ては標準であるのですが、切り上げが見当たらず



ある・・
    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルメーカーでの指定桁数で切り上げ

いつも質問ばかりですいません。
ファイルメーカー Pro7です。

フィールドA(数字タイプ)に整数(小数点以下はない)を
入力し、一の位が0ではない場合は切り上げて、
フィールドBに返したいのですが、
例) A.32 = B.40 , A.30 = B.30
指定桁数で切り捨ては関数Truncateがありますが、
指定桁数で切り上げの関数はないのでしょうか。

自分的には以下の関数を組んでみましたが、
他に良い手はないでしょうか。

Truncate ( A ; -1 ) + (If ( Right ( A ; 1 ) = 0; 0 ; 10 )

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

> 指定桁数で切り捨ては関数Truncateがありますが、
> 指定桁数で切り上げの関数はないのでしょうか。

ウチは諸般の事情で5.5ですが、切り上げの関数は聞いたことがな
いですね。

一般的にはたとえばAが30.000000001の場合でも正しく40になるよ
うに、truncate(a,-1)+if(mod(A,10),10,0)のような書き方をしま
すが、Aが整数であることが保証されているなら、round(A+4,-1)で
済むはずです。

QFilemakerの関数(切り捨て)を教えてください

ファイルメーカーを使ってます。VER6.0です。
いまタイムカードのシステムを作ろうとおもうのですが
Round関数があるのはわかったのですが
切り捨て(エクセルでいうとこのRoundDown)みたいな
関数ってないのでしょうか?
もしくは テクニックなんて あったら教えてください。

Aベストアンサー

Truncate()関数が切り捨てです。

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

QFilemakerのIF関数の関数式

FilemakerのIF関数の正しい関数式の作り方について教えてください。


Aが、「BまたはC」の条件を満たす場合は45を、満たさない場合は60を表示させるIF関数として、以下の関数式を作成・入力しましたが、うまく結果が出ません。どこが間違っているのか教えてください。困ってます(T-T)
ちなみにB、Cは全角文字という想定で“”をつけています。
If ( A=”B” or “C”; 45; 60 )

Aベストアンサー

ifで作るより、caseで作った方が楽だと思います。
case(
A=”B”;45;
A=”C”;45;
60)
で大丈夫です。

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

Qファイルメーカで、こういう検索条件

MacOS10.3 / FileMaker4.0

初歩的な質問なのですが、検索条件で、何も入っていないデータだけを
検索したいときはどうすればよいでしょうか?
ちなみに、データが空以外のものだけを検索する場合は「>0」ですよね。

それと、ご存知であれば、ファイルメーカ関係のよいサイトがあればお教えください。

Aベストアンサー

空以外のデータ検索する場合は
1、任意の1文字を検索する場合は「@」
2、0個以上の任意文字列を検索する場合は「*」
です。
したがって空のデータと任意の文字の複数条件検索は上記と「=」を組み合わせればOKです。
空データが検索できない理由はファイルの中身やリレーションの構成などを見ないとよく分かりませんが、因みに当該データがリレーション又はルックアップデータならそのファイルデータが入った状態でコピーし、リレーションを削除して検索を試してみられてはどうでしょうか。

QFilemakerで検索フォームを作りたい

Filemaker 11 Pro Advanced で、以下の様な機能を持つフォームを作成したいと思っております。

1.フォームがあり、そこに検索ボックスがある。
2.そこの検索ボックスで検索すると、データベースA上から該当するレコードを検索し、同フォーム上にリスト表示
3.そのあと、その検索結果のレコードをダブルクリックとかなんとかすると、そのレコードのいくつかの情報が、フォームに自動入力される。(このフォームに入力すると、データベースBに書き込まれるものとします)
4.さらに、入力者が追加情報をフォームに書き込んで終了。

Filemaker初心者なもので、1番から3番をどうやって実装するのかどうかがわかりません。
お手数ですがご教授お願いいたします。

また、Filemakerの入門レファレンスのWebや書籍があればそちらも教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

放置されていましたので、簡単に
1、2は基本的な機能です。レイアウトモードにし、検索したいフィールドを含むレイアウトを作成します。そのとき「レコードを表示」の選択をAにしておきます。データベースAを対象にするという意味です。
次に検索モードにし、該当するフィールドに入力すると、該当するレコードが表示されます。「リスト表示」を選ぶと該当するレコードがリスト表示されます。
3は、スクリプトを作って、ボタンに割り付けておけば可能です。

参考書として「FileMaker Pro大全」を使っています。古いです。
最近では少し新しい「FileMaker Pro大全 ver.7~9 edition」が出ているようです。網羅的に書かれた分厚い本です。
それ以降出版された本はチェックしてませんので、本屋さんででも確認ください。
FileMakerはバージョンが上がってもほとんど機能は変わりませんので、少し古いバージョンの本でも十分使えます。

Qファイルメーカー複数フィールドのコピー&ペースト

ファイルメーカPro8で複数のフィールド項目をコピーし別のテーブルを新規作成し、ひとつのテキストフィールドにペーストするスクリプト方法を教えてください。1つなら可能何ですが、・・・。

Aベストアンサー

ファイルメーカPro6までしか、使っていませんが、
スクリプトで、フィールド設定を使用しては、如何ですか?
まずは、フィールド定義で、一時作業用のグローバルフィールドをテキストタイプで新規に作成しておきます。
次に、スクリプトで、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドを先ほど作った、グローバルフィールドにする。
(内容)指定としては、計算式で、コピペしたい複数のフィールドを & で繋げた物を指定します。

その次のステップとして、新規レコード作成

更に、もう一度、フィールド設定を使用します。
フィールド設定の指定フィールドをペーストしたいテキストフィールドにする。
(内容)指定としては、グローバルフィールド を指定する。

これでいけます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング