重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は幸せになれる資格はあるのでしょうか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5969434.htmlの続きです。
大学卒業後、資格試験の勉強のため10年以上実家パラサイトしてきました。就職したくてもできず親の脛を齧っているのが辛くて辛くてたまりません。
実家はそれなりに裕福で両親は健在、姉(独身OL)1人います。将来は姉が家を継ぐ予定です。
約半年の婚活の末、今月末に技術系会社員の男性(1歳年上)と挙式予定です。
彼のスペックは年収400万そこそこ・中小企業勤務(多分)・顔立ちは並但し薄毛です。旧家の長男ですが母子家庭で、妹(既婚)1人います。私とは実家同士の家柄や財産が同程度で、親同士は「釣り合いの取れた縁組」だと思っているようです。
性格は真面目で優しい人で、私と話題も価値観もよく似ています。生き方が不器用だというところまで似ています(苦笑)。

通常、私のように30代フリーター実家パラサイト女(家事はそこそこ程度)は婚活市場では限りなく不利でしょうね。婚活していたときは自分の市場価値の低さに何度も泣きました。
彼は私の身の上を全部知った上で「半人前同士、一緒に幸せを作っていきましょう」と求婚してくれました。知り合った翌週に結婚前提の交際を申し込まれ、翌月には結納や親同士の対面も済ませ婚約していました。あまりにトントン拍子に話が進むので、かえって怖いぐらいでした。

若くも美人でもない私と結婚したところで、彼には物理的なメリットはありません。私というお荷物を負担させることになります。私も出来る限り彼の負担を軽減しようと思っており、まずはパートを探そうと考えていますが具体的な当てがあるわけでもありません。

要するに目の前の幸せが信じられなくて疑心暗鬼になっているのです。
私には幸せになる資格があるのでしょうか?

A 回答 (5件)

おめでとうございます。

結婚は縁ですし、物理的なメリットなど考えて結婚をする人ばかりじゃないでしょう。

私事ですが、私は自営業の長男で一般的には一流と言う大学をでて上場企業に勤め、実家に戻り次期社長という立場です。そして私の妻は母子家庭で育ち高卒であるため、あなたのように私が求婚した際なにか疑心暗鬼になったようでしたが、今ではちゃんと楽しくやってます。

目の前の幸せを信じると言うよりも、あなたの前にいる彼を信じてあげましょう。そして今思っている幸せを「当たり前」と思わないでいつまでも「幸せ」を彼と共に感謝してお過ごしください。
    • 0
この回答へのお礼

興味深いお話誠にありがとうございます。
最近は即物的な損得のみで結婚を考え、その結果非婚が進んでいるのではと思います。
結婚は理屈で割り切れるものでしょうか?彼はよく縁や運命という言葉を使いますが、理屈で割り切れないものがあったのでしょう。
今まで結婚は私にとって遠い話でした。今、自分の身に起こって戸惑っています。

「幸せになれる資格」なんて誰も発行してくれません。

「幸せになれる技術」を磨くのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

幸せになる技術とは何でしょうか?
皆目判りません。
暗闇の中、手探りで探していくしかないのでしょうか?
うちの両親がそうであったように。

同じ質問を毎日よくやりますね・・・・

そんな疑心暗鬼になるなら「絶対結婚は止めとけ」としか言えません。

貴女のように「自分に自信が無い」「自分に何も誇れるものが無い」みたいな人はフワフワと不安定で何かあると直ぐにダメになるに決まってます(経験ありませんか?)

そして、旦那も最初はフォローしてくれるでしょうが、ず~~と熱々夫婦なんて無理です。最終的には落ち着くんですから・・・その時に貴女が今のままだったら?そりゃ旦那も人間だ。嫌になるでしょうし離婚も十分にありえます。

貴女の場合は完全に旦那のパワーに寄りかかるだけのバランスなので支えあうという感じじゃないんですよね・・・前質問からも旦那がお熱なのは伝わりましたが、所詮、熱は何時か冷めるんです。そうなった時に「貴女に何ができるか?」「貴女は誇れるものがあるか?」などで旦那とバランスが取れない、支えあえずに寄りかかるだけ

それじゃ確実に破局してバツ1になって振り出しに戻るだけです。

質問者様は結婚するのは時期がまだ早い気がします。なまじ社会経験も無く夢ばっかり追いかけてたから人間的に成長が遅れてピンチになったから結婚しよう!なんて動悸らしいですが、そんなんで旨く行くほど人生は甘くないです。

まぁ、結婚してみればいいんじゃないですか?旦那が手のひら返したり、飽きたり、呆れたりしたら、その時点で貴女には彼を【繋ぎとめておく力】は無いのですからアッサリ終了ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

相変わらず手厳しいですね。どうせ私がすぐ追い出されるのに賭けておられるのでしょう。
今のご縁を逃したらもう次は無いのです。どうか邪魔しないでください。
彼が好きだと言ってくれた私自身(私はまだ信じられませんが)に賭けてみたいと思います。
どうせリスキーだと仰るのでしょうね。
私だって幸せになりたいのです。今まで苦労してきたのだから、幸せになるために行動しても許されるでしょう?
それとも私には何も無いから幸せになるなと仰るのでしょうか、どうせそうなのでしょうね。

資格があるかないか・・・・と言われれば無いでしょう。

なぜなら 幸せは資格というものさしではないからです。
試験もなければ面接もない。
幸せにになるかどうかは自分の気持次第。

1人でも幸せと思えるなら幸せだし、相手が居て、お互いが助け合い強力して築きあげるのも
また幸せだと思うよ。(ケンカもあるだろうけどね)
    • 0
この回答へのお礼

一人で幸せになるよりも、相手を幸せにすることで自分も幸せになる・・・と何かの本で書いてありました。
私もそうなればいいなと思っています。

おめでとうございます。

「幸せになる資格」はありません。
「幸せでい続ける資格」ならあると思います。
なぜなら、あなたは結婚前から幸せだからです。
結婚と言う幸せは今までとはベクトルが違うかもしれませんが、「幸せ」には変わりありません。
ただ、強いて言うと今までは「与えられた幸せ」で今後は「築いていく幸せ」です。
頑張って幸せな家庭を築いて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私が今まで与えられてきた幸せは、うちの両親が長年掛けて築いてきた幸せだと気がつきました。
これからは私と彼が幸せを築いていかなければならないのでしょう。
気が遠くなりそうです。