No.8ベストアンサー
- 回答日時:
男性下着の流行は、その上に着るズボンの形にも影響されるのではないでしょうか。
一昔前にブリーフが流行ったきっかけはピッタリジーンズが人気になったこととどこかで読みました。服装がゆったりしたものが好まれ出すと、下着の方もフィット感のないトランクスに移行したのだと思います。でも、最近はまた若者のズボンも細身のものが流行り出し、これに合わせてブリーフにする人も増えているのでは。ブリーフは形が出やすいと言いますが、これは下着姿の時のことで、上にぴったりしたズボンをはいた時はトランクスの方が中身の形が出やすいですよね。なので、ブリーフに逆転の可能性はあるのではないでしょうか。ボクサーブリーフの普及はその前兆の様に思います。No.7
- 回答日時:
>日本はトランクスが主流になっていったのでしょうか。
中学生が「修学旅行」へ行く中学3年生で皆、白ブリーフからトランクスに替えるのでは??
形があらわになるブリーフより、あいまいに出来るトランクスの方が「思春期の男子」の心をとらえるのでしょうね。
その後は皆、「トランクスに慣れたな。」なのか、「やっぱりブリーフに戻ろう。」なのか分かれるのでしょうね。
男性のトランクスを好む大人(男女とも)は「(性的な精神が)子供」と「スタイルに自身の無い人・無頓着な人」だと思っています。(偏見な発言申し訳ありません!!)
男性が女性のビキニが好きなように(笑)、好きな男性にはブリーフをはいて欲しいです。
No.6
- 回答日時:
>いつごろ、どんなきっかけで、日本はトランクスが主流になっていったのでしょうか。
>また、ブリーフに逆転の可能性はあるのでしょうか。
この前提は本当に正しいのでしょうか???
「家の中でパンツ一枚でウロウロ・・・」するのには、たしかにブリーフでは様にならないかも知れません!
私はパンツを穿くときは下にビキニをサポーター代わりに穿かないと何となく落ち着きせん!
下着としてのパンツとなると、ブリーフはパンツよりも素材としても肌が擦れないし優れ形も崩れず優れています。
最近はボクサーズパンツがグンゼから出て、その後ユニクロでも手頃な価格で売り出したのでこの方を愛用しています。
これから夏も終わり、秋冬に向うわけですからトランクス派もボクサーズパンツ派になるかも知れません。
そうですね。
トランクスにはいろいろな問題があるのです。
(自分がブリーフ派だから、敵の欠点はよく目に付く)
見た目よりも、機能性を重視してほしいと思う。
No.5
- 回答日時:
人にもよるかと思います。
私の場合、ブリーフでもなくトランクスでもなく、スパッツのようなパンツにしています。男性の場合は、トランクスの場合だと、汗がかきにくいようです。デザイン性もあってブリーフに逆転することはないように思います。夏場はわたしは汗の量が多いので、密着性のあるスパッツにしています。

No.3
- 回答日時:
ブルーフは「例のかたち」がくっきりと露骨にみえるから、嫌がられるのでしょう。
それが理由で利用者が少なくなってきていると思われます。
私は汗かきなので、股の部分がねっちょりとします。そのため、トランクスだと、皮が擦れて痛くなります。
そのため、ブリーフかふんどしでないと、困ります。
そういう人も多いのですたれることもなく、今の流行だけの男子が大人になったら、ブリーフに戻ってくる人も多いと思われます。
No.2
- 回答日時:
>なんとも恥ずかしい話題で申し訳ないのですが…。
別に恥ずかしくないですよ
わからないことがあったら人に聞くこと
「聞かぬは一生の恥じ、聞くは一時の恥じ」
男性下着の変遷
六尺褌・越中褌とかありました
職人さんがはく木俣やパッチなど
昭和のはじめ頃は越中褌かな・・・
その後猿股って言うのも・・・
それからブリーフ・トランクス?
>いつごろ、どんなきっかけで、日本はトランクスが主流>になっていったのでしょうか。
なぜそうなったのかいつそうなったのかはわかりませんが
トランクスはブリーフより開放感があると思いますね
ブリーフは締め付けられる感じですよね!
最近では女性用のブリーフも販売されていますよね!
篠原涼子さんがコマーシャルで・・・
>また、ブリーフに逆転の可能性はあるのでしょうか。
ブリーフのデザインや柄が少ないからではないでしょうか?