重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初対面で何を見て判断しますか?それは、かなり当たりますか?

A 回答 (7件)

営業職30年以上で多くの人に会いました。

しかし、相手は上場企業ばかりですから、犯罪者とかそういう見方は全くしていませんので、あくまでも、そういう環境での話。
以前に、名前の母音での姓名判断読んだことがあり、これが結構当たっていますので、初対面の人を見るときは参考にしています。加藤、田中などは、ア行です。白井・井本などは、イ行です。植木・上田などはウ行です。江川・江本などはエ行です。岡本・大下などはオ行です。
ア行の名前の人の性格=温厚で、人当たりが良い。人の上に立つ素質の持ち主。自分が先頭に立ってやるタイプが多い。
イ行の名前の人の性格=口が達者で、一言多い。皮肉を言ったりする。自分が先頭に立つより、ブレーンとし力を発揮。男なら女性との浮気で苦労するタイプ。
ウ行の名前の人の性格=職人タイプです。コツコツと少しずつ努力して積み上げる。実務が得意の人が多い。家具職人とか、業務などでワザを発揮。
エ行の名前に人の性格=天才型の人が多い。人は人、俺は俺というタイプ。組織で浮いてしまうこともあるタイプです。
オ行の名前の人の性格=ワンマンタイプです。人に命令することが好きなタイプ。頑固者が多いのも特 徴です。
これは、名前の発祥とその環境から、性格を形作るという、慶応大学の先生が発表した説に由来しています。組織の長は、オかアが良いそうです。
    • 0

目を見るか。

話し終わりの口元。目尻と口元の感情の整合性。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。貴重な意見でした。

もし食事なら、ぜひ食べ方に注目してみてください。

お箸の使い方やお茶碗の運び方がきちんとしていれば、割と他の躾けも身についています。
ただナイフとフォークの洋食ではお勧めできない方法ですが…。

がっつくような食べ方、なんか身体が斜めになっているような姿勢、貧乏揺すり、食べた後の仕草など見所はたくさんあります。

また店員への態度も見逃せません。
注文するとき、払うときのお金の出し方などもチェックできます。

初対面で相手がどんなに緊張していても、食べているときや食べ終わったときの安心感から「素」が垣間見えますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にします。

先ずは言葉使いでしょうか?

礼儀を知ってるかどうか分かります。

話すときの態度でも、この人は自分を下に見てるかどうか分かりますよ。

あとは話の内容ですね。
知的会話がさりげなく出来るか、どうかでもその人の基準が分かります。

人を見抜くには多くの経験を積む事と自分自身で考える事が基本ですよ!

マナーとして回答者の方々にお礼をいう最低限のマナーを持ちましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。新鮮な意見でした。

初対面では言動の『ふとした』です

『ふとした』言葉
『ふとした』仕草
色々ありますよね
『ふとした』は無意識なものが多いので確実ですが…観察力が必要です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。観察力ですか。

>初対面で何を見て判断しますか?

まず、初対面でろくに話もしない人間のことを
ああだとか、こうだとか、判断することを避けます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほどね。

見抜くとか見抜かないの前に、初対面で即時結婚→ハネムーン→新生活というのは、日本では時間的にありえそうにないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。